恆大寬限期屆滿未支付利息 兩筆境外債傳違約


路透社今天報導引述知情人士稱,中國恆大集團兩筆寬限期於6日到期的美元債券利息並未支付,可能正式違約。

恆大上個月有兩筆境外債券到期,利息約8250萬美元(約新台幣23億元)無法如期支付,因此進入30天的寬限期。寬限期於北京時間6日屆滿。

報導引述5名知情人士透露,部分境外債券的持有人在寬限期結束前仍未收到利息,這代表面臨財務困境的恆大,距離境外債券正式違約「更進一步」。後續可能引發190億美元的國際債券交叉違約,並使恆大成為中國歷來最大違約企業。

據報導,恆大目前未對這項消息做出回應。

然而報導也提到,中國政府一再表示,恆大的問題可以得到控制,相關的政策包含提高銀行業流動性,以及推進海外債務重組的計劃,將有助於安撫全球投資者。

報導引述光大新鴻基駐香港證券策略師伍禮賢表示,投資者有預期恆大無法如期付款,「只是等著看什麼時候發生。」他表示,投資者持續關注恆大事件的後續發展,包含是否正在進行債務重組或擬訂還款計畫。

其中一名知情人士透露,恆大目前尚未就未能如期支付款項一事,通知或和債券持有人溝通。

恆大3日首度爆發債務違約後,廣東省政府當晚緊急約談創辦人許家印,並向恆大地產集團派出工作組,督促推進企業風險處置工作。

恆大昨晚公告設立風險化解委員會,成員包括3大國企高層,市場解讀政府介入協助重組。