建案稱衛浴皆開窗 廣告不實遭公平會罰30萬


民眾購屋時,採光、通風是重要考量,然而有建案宣稱衛浴皆開窗,實情卻非如此;公平會今天委員會議決議,仁發建築開發股份有限公司銷售「仁發兩廳院」建案廣告不實,處新台幣30萬元罰鍰。

公平會接獲民眾反映,仁發建築公司銷售「仁發兩廳院」建案,並在591房屋交易網開箱文宣稱「全部衛浴皆開窗」;另外,107年9月1日蘋果日報報導也宣稱「仁發兩廳院,戶戶衛浴皆開窗」,均涉有不實廣告。

公平會調查後發現,「仁發兩廳院」建案當中部分建物採雙衛浴設計,其中1間衛浴僅以玻璃磚採光,可以透光,但並非窗戶,與廣告宣稱內容「全部衛浴皆可開窗」不符,屬於虛偽不實及引人錯誤的表示。

雖然仁發建築公司主張有關591房屋交易網開箱文及蘋果日報報導有別於一般廣告刊登,不過經查,上述報導資料來源是仁發建築公司所提供、且經公司人員確認。公平會認為,相關報導資料是具商業價值的訊息,屬於公平交易法第21條規範範疇。

公平會副主委陳志民告訴中央社記者,近期常常看到房地產新聞報導建案銷售盛況,包含迅速完銷等聳動話語,建商會主張這是媒體自行報導,並非廣告內容;公平會調查這類案件時,會釐清資料來源,如果訊息內容是建商提供,仍屬於公平交易法規範的範疇。

公平會表示,建案銷售廣告對於建物內容的描述,對於民眾做出是否購買的決定影響很大;仁發建築公司銷售「仁發兩廳院」建案,提供資料供媒體發布,其中建案內容的描述與事實差距超過大眾所能接受的程度,足以引起錯誤認知或決定,屬於虛偽不實及引人錯誤的表示,已經違反公平交易法第21條第1項規定,因而決議開罰。