2022國際運動觀光研討會登場 運動局長:打造幸福運動城





【News586/總社長孫崇文報導】

2022國際運動觀光研討會今(21)、明兩日在台中金典酒店舉行,邀請國內外多位運動學者、專家與企業領導人齊聚,市府運動局長李昱叡代表市長盧秀燕到場預祝大會圓滿成功,李局長也分享台中市推動城市運動發展的願景與策略,期盼透過跨界交流激發新思維,提升城市運動發展,打造台中幸福運動城。

李局長表示,盧市長相當重視市民健康,為提升城市運動風氣與發展,積極建設大型運動建設,包括市民期盼已久的「巨蛋體育館」、全國首座「足球運動休閒園區」、全國首創「國民暨兒童運動中心」、多座「風雨(光電)球場」等,挹注預算超過百億的多項建設與設施,自108年起至今陸續完工與動工。



李局長指出,台中市透過積極推廣職業運動,提升市民運動參與,以深受球迷喜愛的職棒運動為例,地主「中信兄弟」勇奪2021年度總冠軍,並與市府合作舉辦封王遊行,逾十萬球迷湧入台中熱情參與,帶動全城運動風氣,讓市民感受台中市的光榮感。

李局長也說,台中也積極參與近年火熱的職籃運動,去年PLG福爾摩沙台新夢想家將主場移至台中洲際多功能運動中心,今年已創下連場滿座率紀錄,成功吸引市民關注;而新成立的T1「台中太陽」也創下單日近5,000人次進場的傲人紀錄,現已成功進入季後賽,力拚奪下總冠軍寶座。

李局長談到,為推動全民運動扎根,台中市力推兒童運動,包括迷你足球、棒球、網球、滑步車等親子家庭喜愛的運動項目。率全國之先首推「足球深耕計畫」深入全市29區帶動基層足球發展;另外,去年舉辦超過3,000場次的體育活動,運動人口持續成長。

此外,在競技運動表現部分,近年台中市更屢屢拿下傲人成績。李局長指出,包含去年全運會勇奪電競與籃球兩大熱門項目首面金牌;全民運動會已締造三連霸的驚人紀錄;台中囡仔柔道男神楊勇緯拿下2020東奧銀牌,排名世界第一;跨欄世界紀錄保持人許樂為台灣奪下巴西聽奧首面金牌;今年台中首度承辦全國身障運,以地主之姿拿下超過百面金牌,多項績優獎項榮耀台中。

李局長強調,台中市透過運動多元化,積極與各體育團隊合作,推動運動賽事,並持續完善場館設施設備,培育績優運動人才,同時促成排球、足球、壘球等職業、準職業與特色業餘運動在台中發展,吸引民眾至台中參與賽事及觀賽,提升運動及觀光產業效益。

運動局表示,感謝各單位的支持,此次研討會以「後疫情時代國際運動與觀光產業發展趨勢」為主題,討論運動觀光的案例,邀請中華民國運動觀光協會鄭文豐理事長、台灣體育運動大學前副校長林文郎教授、洪嘉文教授、賽會中心主任黃彥翔教授、王瓊霞副教授、國立聯合大學張良漢教授、國立清華大學黃煜教授、台中教育大學郭政忠教授、舞動陽光杜正忠董事長、實踐家教育集團林偉賢董事長,與來自越南、泰國等多位專家學者相互切磋交流,期盼透過多面向的學術研究結合實務,激發創新思維,持續拓展城市運動發展,讓台中不僅是「宜居城市」,更是熱血沸騰的「酷運動酷城市」!(圖/ 臺中市政府提供)