誠品整頓通路、開新據點 吳旻潔布局疫後成長雙曲線


面對疫情干擾,誠品生活董事長吳旻潔一手整頓通路,一手擘劃大小據點,馬來西亞首店年底將開張,帶入大馬多族群、跨文化的特色,「希望有機會在星馬繼續展店」。

「白光的影子是黑影,但白光並不存在,所以黑影也不存在;這是一個太陽遭受試煉的時代,我們所有機制面臨考驗的時代」。

這是當代建築大師路康(Louis I. Kahn)在1968年的一場演講中的發言,記錄在路康執筆的「光與影:路康的建築設計思考」書中,誠品董事長吳旻潔接受中央社專訪後談及此書,書中路康50多年前的一席話,對照被疫情籠罩的此刻,意外恰如其分。

歷經2年多的漫長沉潛,如同吳旻潔所說,「今年已到隧道盡頭,慢慢見到光了」。

隨著疫情遠離,實體通路經濟將迎來復甦,誠品從2020年起展開一連串的通路汰弱留強,一手用力關店,一手擘劃大小新據點,海內外預估可達45店,配合線上通路建置到位,將於疫後時代打造「海內外文化觀光」第一曲線,以及「全通路文化生態圈」第二曲線。

「這兩、三年關了很多店,包括有未來性,但租賃成本太高、沒有經營價值的店」,在吳旻潔的帶領下,近年誠品告別了敦南店、深圳大店及數間老舊據點。此刻,誠品的通路整頓已告一段落,對未來營運「相對有把握」。

吳旻潔說,今年還會關閉高雄悅誠、高雄SOGO兩家店,加快腳步撤離疫後沒落商圈與績效不佳的百貨內店型。

展望後續,誠品將在台灣陸續開新據點,包括占地1.9萬坪、最大規模的新店裕隆城店點,將在2023年中開幕;另有占地7500坪,預計2023年下半年開業的台中七期店,以及2024年第4季開幕,占地6000坪的台南碳佐麻里店。

隨著商場業種組合與租賃架構被迫改變,在地化的鄰里消費將持續熱絡,未來誠品也規劃在台開出約100家的社區店。

除了在台灣、香港、中國大陸都有據點外,繼2019年9月首度跨出華人社會,在日本東京展店後,誠品攜手YTL楊忠禮集團前進東南亞,將於「吉隆坡金三角」的武吉免登商圈開展馬來西亞首家據點,預計今年第4季開幕。

吳旻潔說,馬來西亞首店屬於中型店,規模約2000坪,定位「探索之旅」,匯集誠品書店、文具館、風格設計、工藝手作、智慧品味與異國料理,也有大馬當地文創,帶入多族群、跨文化的特色,希望未來在馬來西亞、新加坡有機會繼續展店。

在中國大陸市場方面,誠品2020年收掉深圳據點後,目前僅剩2015年開業的蘇州店。吳旻潔透露,誠品一直在大陸市場持續調研,已規劃第2店,落腳之處暫賣關子,「離蘇州不遠」,但考量目前中國防疫動態清零持續,暫未正式拍板。

她提到,「疫情期間,經營變數實在太大,因此已爭取合作夥伴理解,希望多觀察一段時間。」

此外,誠品在香港除了既有3家中型店外,2020年起陸續開展第二階段布局,已有3家小型限定店相繼轉型成社區店;東京日本橋店營收雖受日本疫情和持續發布緊急事態影響,但因為是品牌授權的經營模式,誠品損益落差未偏離過多,並有餘裕在疫情期間減少費用,支持合作夥伴有鄰堂。

疫情後,消費生態發生巨大質變,已沒有東西不能在電商上購買。吳旻潔說,「人的消費行為改變,百貨商場如果走老路,競爭力只會越來越差,除了做出內容差異化,更要創造客人到店的誘因。」

「帶小孩看變魔術、參加夜書店的導覽,來書店算塔羅牌。」她舉例,未來百貨實體經濟不能只靠週年慶買千送百,「是要感受人的溫度和煙火氣」,除了商品陳列銷售外,必須有額外亮點體驗,才能真正迎合後疫情時代已轉變的消費新面貌。