系統電6月營收年增37% 上半年業績成長逾4成


系統電子(5309)公布6月營收新台幣2.93億元,年增37.67%、月增6.47%;累計上半年營收15.97億元,年成長47.79%,主要受惠於TPMS(胎壓偵測器)及儲能系統兩大動能。

系統電表示,近年國際永續經營議題的發酵與全台停電、跳電事故頻傳影響,都促使儲能系統及UPS(不斷電系統)開始受到重視。

系統電指出,UPS一般約能維持5至30分鐘的瞬間緊急電力供應,因此若是未來像6月22日台中大停電狀況再次發生時,利用UPS就可達到無縫接軌的電源切換,並於啟動後再搭配儲能系統的緊急供電,就可替維修單位有效爭取黃金搶救時間,減少損失。

根據新能源專業研究機構InfoLink指出,台灣儲能市場經濟規模至2023年可望超過100億元,2030年儲能總規模更將上看2000億元,呈現倍數式成長。

系統電目前已經打入國內大型半導體業務,在儲能市場占有一定的地位,憑藉過去在電池包以及IC產品上的多年經驗,能夠同時提供電子管理系統與能源管理系統的服務,滿足企業客製化的儲能需求,成功與只能提供單一硬體的同業做出市場區隔。

除國內的半導體產業外,系統電也積極以分散式模塊機搶攻中小型商用、家用市場。相比起大型儲能櫃,分散式模塊機的安全性更高、移動性更強、放置彈性也更大,藉由多元的銷售策略,讓系統電在儲能市場站穩腳步。

法人指出,系統電今年上半年光靠TPMS及儲能系統,就不斷突破過去紀錄,再加上夏季用電高峰來臨,UPS需求上揚、TPMS的重點出貨期將至,以及下半年的IPC(強固工業電腦)業務放量,三箭齊發狀況下,今年營收及獲利成長幅度值得期待,可望往營收平均年增40%的目標挺進。