嘉縣鹿草焚化廠煙囪頂建置全國最高AI智能煙霧探測系統



(記者黃翊晶/嘉義報導)嘉義縣長翁章梁(18)日登上120公尺高的鹿草焚化爐煙囪頂端,了解建置在全國最高點的AI智能煙霧探測系統運作情形。這套有如天眼的科技系統,可以24小時、360°監測、自動辨識7-10公里範圍內不明的空污來源,是科技執法的典範案例,大幅提升稽查績效,對改善空氣品質及維護鄉親健康,有很大的幫助。



嘉義縣歷年空氣污染的公害陳情案件,屬露天燃燒約占32%。環保局105年在鹿草焚化廠煙囪頂裝設監視攝影系統,以全國首創「千里眼計畫」,掌握轄內露天燃燒等空污行為,稽查員每天查看監控畫面,礙於露天燃燒事件多屬時間短、規模小事件,無法即時查獲及蒐證。



109年環保局裝設了300點空氣品質感測器,以科技輔助稽查,並運用空拍機、監視攝影及移動式空品感測器等設備,結合大數據物聯網與AI智慧學習,提升空氣污染監控量能,並鎖定重點熱區加強稽巡查,快速掌握污染事件,及時解決污染問題,就是要讓民眾對污染改善有感。



今年監測設備再升級,與雲林科技大學合作,將制高點監視器升級為「AI智能煙霧辨識主動式通報系統」,透過AI智能辨識偵測煙霧發生時間和地點,及時告警、傳訊通知稽查員第一時間前往處理,降低燃燒產生的空氣污染物擴散,也讓污染行為無所遁形。

翁章梁18日前往焚化爐聽取環保局長張根穆、雲科大智慧數據科學研究所助理教授王斯弘,簡報今年最新裝設的AI智能煙霧探測制高點監控系統運作情形和效益。智能煙霧探測器以制高點優勢,結合AI人工智能,24小時、全年無休監控並自動辨識空污事件,由系統即時傳輸告警通報,大幅提升稽查效能,嘉義縣創新推動因地制宜的空品改善策略,執行績效已連續2年榮獲環保署評鑑「特優」的首獎肯定。

翁章梁指出,嘉義縣在120公尺高的焚化爐煙囪頂引進科技結合AI辨識的做法,可以讓環保局有效、迅速、即時監控及處理空污事件,為了讓鄉親有更清新的空氣、環境和生活品質,呼籲鄉親和企業一起努力,不要違法露天燃燒,因為在天眼的監控下,非法行為將無所遁形。(圖:記者黃翊晶翻攝)