PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

疫情與油價崩跌夾擊 IMF估中東GDP跌至50年最低


國際貨幣基金(IMF)今天再度大幅下修中東和非洲北部地區的經濟成長預測,砍至50年來最低水準,主要由於預期區域經濟將受到武漢肺炎疫情和油價低落的「雙重震撼」打擊。

國際貨幣基金今天發布的最新區域經濟展望,將中東和北非地區今年預估經濟成長率由4月預期的-3.3%調降至-5.7%。根據世界銀行(World Bank)的資料,這會是中東和北非地區50年來最嚴重經濟萎縮。

國際貨幣基金的中東和中亞部主任艾祖爾(Jihad Azour)告訴法新社:「這個區域面臨非常特殊的危機,雙重衝擊影響區域國家的經濟在防疫封鎖期間正常運作。」

中東國家為了對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,採取了一些最嚴格的封鎖和防疫措施,造成國內經濟活動大部分癱瘓。

此外,由於全球經濟受到防疫限制措施影響,造成原油需求看跌,油價應聲如自由落體下墜深跌約2/3,目前價格已漲回部分,來到每桶約40美元。

艾祖爾表示,中東和北非地區的原油出口國預估將損失約2700億美元(約新台幣7兆9500億元)的能源收入,「這減少非常多」。

國際貨幣基金指出,經濟困境將造成中東和北非地區的貧窮和失業情況惡化,進而引發社會動亂,還會導致政府財政赤字和負債大幅攀升。

國際貨幣基金預估,波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)成員國以能源產業為基礎的經濟大受打擊,這些國家今年經濟萎縮幅度將高達7.1%,比4月預估的水準還惡化4.4個百分點。

國際貨幣基金還預估,中東和北非地區因衝突撕裂的國家,今年經濟萎縮幅度將達13%。