PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

插旗策略!高通投資新創打造5G生態系





台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

5G時代,晶片大廠高通積極拓展事業觸角到新創企業,打造5G生態系統。高通風險投資公司(Qualcomm Ventures)11月10日宣布,對四家技術公司進行戰略投資,藉以幫助高通建立5G生態系統。其範圍不僅在消費者應用程式,更涵蓋於企業支援和私有網路技術。

這四家新創技術公司分別是總部位於以色列的Cellwize Wireless Technologies、美國加州的Celona與Pensando Systems,以及巴西的Azion。他們各自專注於自動化無線電存取網路(RAN)、企業應用平台、雲端技術和邊緣運算(Edge Computing)等解決方案。

高通風險投資的高級副總裁兼全球負責人Quinn Li表示,每家公司都在解決5G領域中的獨特問題。它們都符合高通風險投資5G生態系統基金的三個關鍵領域,包括:開發新的和創新的5G技術公司、5G網路轉型、針對企業創新連接模型等。

Li也指出:「雖然沒有辦法透露在每個公司投入多少資金,但目前為止,高通已在5G生態系統中投資了超過1.7億美元(約48.5億台幣)。除了資本投資外,這些初創公司還可以接觸高通技術公司的無線專業知識和網路以及全球5G生態系統關係。」
Cellwize自動化RAN平台
總部位於以色列的Cellwize Wireless Technologies,建立CHIME平台來自動優化運營商在多廠商環境中運行5G網路的數據。B輪融資由Intel、Qualcomm Ventures LLC、Verizon Ventures、Samsung Next等大型企業,及德國電信(Deutsche Telekom)和葡萄牙企業集團Sonae等原有股東。到目前為止Cellwize已經從投資者那裡籌集了5650萬美元(約16億台幣)。

高通高級總監兼高通風險投資以色列和歐洲區總經理Merav Weinryb補充說:「高通處於5G發展的最前端,創建了一個強大的技術生態系統,將迎來新的連接時代。而作為RAN自動化和編排領導者的Cellwize在5G部署中扮演著重要角色。」
Celona整合LTE/5G蜂窩無線網路
位於美國加州的Celona是第一家整合LTE/5G蜂窩無線與企業IT基礎設施之間差距的網路公司。在B輪融資中由NTTVC、Qualcomm Ventures LLC與原投資者Lightspeed Venture Partners、Norwest Venture Partners和Cervin Ventures參與。新一輪融資使Celona迄今為止的募集到4000萬美元(約11.4億台幣)投資。

Celona首席執行長兼聯合創始人Rajeev Shah表示:「我們在Celona的目標是開創利用5G的企業服務和應用程式的新時代,並為企業提供自己的專用移動網路」,這些網路中包括美國的公民無線寬頻服務(CBRS)頻譜,該頻譜被廣泛認為是自Wi-Fi以來企業無線領域最重要的發展。

高通科技高級董事兼高通風險投資拉丁美洲董事總經理Alexandre Villela表示:「隨著越來越多利用無線連接來實現數位化轉型的計畫,對無線性能的全面覆蓋和控制已成為企業組織的基本要求。」
Pensando System用邊緣運算整合企業雲端與5G/SP市場
位於加州矽谷的Pensando System,其分佈式服務平台可在任何環境下提供高性能、低延遲、可擴展的網路安全性和儲存功能,從線上到終端、終端到終端控制並簡化了操作流程。

Pensando Systems首席執行長Prem Jain表示:「我們一直與眾多服務供應商緊密合作,以擴展Pensando平台的5G市場功能。高通的這項投資還使我們對5G技術和要求以及在從醫療保健到零售、汽車和製造業等,每個主要市場中都有深刻理解的投資者。」

Quinn Li表示:「 Pensando的分佈式服務平台能夠以高性能和低延遲在邊緣運行基本的網絡和安全功能。我們很高興在Pensando進行投資,為企業和服務供應商啟用邊緣運算,使他們能夠充分實現5G的優勢。」
Azion專精電商邊緣運算技術
總部位於阿雷格里港的邊緣運算公司Azion,擁有超過4萬個電子商務網站作為客戶,其中包括Magazine Luiza,Renner,B2W和Saraiva等公司。該公司表示,全球採用運算技術最高水平的是零售和電子商務,它們需要更關注用戶體驗,並經常將邊緣運算作為一項關鍵服務。11月10日Azion宣布,獲得Monashees和Qualcomm Ventures帶頭的A輪投資。

Azion首席執行長兼創始人Rafael Umann說:「我們很高興與Monashees和Qualcomm Ventures合作,將革命性的創新和技術帶入生活。」

高通技術總裁Carlos Kokron表示:「Azion平台非常適合提供低延遲的網路服務,這是採用5G關鍵組成的部分。我們很高興在Azion上進行投資,以支持下一代應用程序並加快5G和邊緣運算的採用。」

訊息來源:Telecompaper、Fiercewireless、TechCrunch、Baguete、Prnewswire

圖片來源:翻拍自Qualcomm官網、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
WiFi 6專利戰 高通領先華為、英特爾
5G商機來了!高通混合實境裝置有望年底發表

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】