率先施打AZ疫苗 陳時中:建議總統帶頭打「國產疫苗」



政治中心/綜合報導



首波牛津AZ疫苗22日在全台57家醫院正式開打,行政院長蘇貞昌和衛生福利部長陳時中一大早赴台大醫院帶頭施打第一針,盼能提升國人對接種疫苗的信心。蘇貞昌表示,疫苗打在他左邊的手臂上,打針處沒有任何痠痛的感覺,也沒有任何不適、發燒等症狀,預計8到12周內,蘇貞昌會再打第二針。

陳時中排在蘇貞昌後接種疫苗,打完直呼「很安心」!為何今天率先施打?陳時中指出,因為歐盟針對牛津疫苗相關的副作用報告,會影響民眾施打的意願,因此建議指標人物出來接種,來建立民眾信心,蘇院長在很早期,就一直表達「有什麼狀況他都願意配合,當仁不讓」。

媒體詢問總統蔡英文何時施打?陳時中說,由醫療團隊決定。他建議國產疫苗研發成功的話,可讓總統打國產疫苗,這很有意義。

蘇貞昌在臉書指出,在專家小組建議、台大醫院協助下,他早上已經接種第一劑COVID-19疫苗。第一線的醫護人員也已經開始施打,這個疫苗保護網也會越來越大,目標是建立群體免疫,和全世界一起對抗疫情。進口的疫苗都經過政府檢驗,政府也會審慎觀察所有接種人員的健康狀態。請務必配合指揮中心的防疫指引,為台灣守下最後一局。