銷星台灣鳳梨品質遭質疑 農委會:初判是個案


台灣鳳梨拓銷新加坡,近期多家連鎖超市陸續上架。不過,有民眾指出,這次出口到新加坡的鳳梨品質不穩。農委會對此初判是個案,不排除是因非盛產期所致。

中國日前以發現介殼蟲為由,片面宣布自3月1日起,暫停進口台灣鳳梨;台灣政府為此積極強化內外銷管道,引發一波鳳梨熱購潮。許多旅星台灣民眾熱烈參與團購之外,新加坡多家連鎖超市業者也規劃陸續上架。

有民眾表示,在超市購買的台灣鳳梨吃起來是甜的;但也有部分民眾向記者反映,在超市買的台灣鳳梨吃起來沒味道,甚至還有黑心的。

一名新加坡蔡姓台商投書媒體指出,新加坡超市上架的台灣鳳梨品質不穩定,包括販售的鳳梨太綠,變黃後也不甜等問題。除了到超市購買鳳梨,這名台商也有參與團購,他說,團購鳳梨的品質較佳,部分團友拿到的鳳梨內部出現黑心的,不過大部分的回饋是好的。

他表示,海外台人願意支持台灣鳳梨,但呼籲農業單位加強出口農產品的品管。

對此,農委會農糧署副署長姚志旺說,初判是個案,目前出口日本也有個案出現類似反映,不排除是因為非盛產期所致,因為今年晚半個月,3月15日之後才是盛產期,才會比較甜。

他並說,如果投書上下游新聞市集的蔡姓台商是貿易商,或是他知道買到的鳳梨出自哪個農場,願意提供相關資訊,農糧署會回溯果園,了解是否採收、品管有什麼疑慮,會強化輔導果園改善管理。