德勤指本港首季新股集資1,328億元排全球第二 全年有望創新高


德勤表示,本港今季新股集資額1,328億港元,按年增長超過8倍,是歷來首季最高,全球排名第二,僅次於美國納斯達克交易所,主要由新經濟股帶動,快手(01024.HK)、百度(09888.HK)及嗶哩嗶哩(09626.HK)已佔當中集資額約七成,而首季新股數量就按年下跌14%至32隻。

德勤表示,多國繼續推行的貨幣及經濟寬鬆政策令大量海外資金尋求高回報投資,有利新股市場發展,預計今年有超過10隻第二上市新股,集資超過一千億港元,並有4至5隻融資最少100億港元新經濟股上市,帶動今年香港新股市場融資金額有望突破2010年近4,500億港元的歷史新高,新股數目就介乎120至130隻。

德勤中國華南區主管合夥人歐振興預計,本港全年集資額會繼續位居三甲位置,並有望爭取第一位。

至於有傳內地考慮設立新的交易所吸引海外公司,他認為是一個藍圖,內地是年輕資本市場,近年不繼改革體制,朝成熟國際市場方向邁進,現時在服務內地公司方面仍有很大發展空間,長遠不排除會發展國際板,但相信目前焦點仍然是先做好科創板。而香港具有很多獨立優勢,包括互聯互通和龐大資金池,國際金融中心地位十分堅固,這些優勢並不會因此改變。

另外,德勤提到,特殊目的收購公司(SPAC)自去年呈爆發式增長,今年首季發行數量與融資額已超越去年全年,相信在活躍資本市場背景下,今年的SPAC交易將會繼續創新紀錄。(ha/da)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 00388,09888,01024...