疫苗施打慢?柯:北市850瓶無法管




台北市長柯文哲10日上午表示,外界批評北市疫苗施打效率差,是因為中央掛了850瓶疫苗在北市的帳上,而且這些疫苗北市無權管控施打。(圖/台北市政府提供)
新冠肺炎疫情在台灣持續延燒,而為了有效控制疫情,疫苗的施打現階段成為首要任務。而在國外採購的疫苗進口有限的情況下,疫苗則顯得格外缺乏。由於台北市在五月初時是疫情爆發的首波區域,為了避免第一線醫事人員染疫,也配發了相當多疫苗。不過卻一直遭到外界詬病「施打效率不彰」。對此台北市長柯文哲也揭露,中央配發的疫苗中有850瓶一共8500劑,北市無權管控。

北市府方面提出相關數據,截至7日止,中央配發給台北市衛生局14100瓶一共141000劑疫苗,其中有多達850瓶一共8500劑,是疾管署暫時存放於台北市的疫苗,其施打人員則由中央指定,北市方面無權干預。柯文哲在今(10)日上午的記者會上更直言,其中還有80瓶共800劑的疫苗,中央提供的「帳面上」有,但卻沒有按照數量配發,形同掛帳於台北市。

柯文哲強調,每次外界批評台北市疫苗打得很慢,但帳面上有很多瓶疫苗都不是北市能夠掌握施打的,「我不覺得有什麼不對、見不得人的地方。」柯文哲說,8500劑的疫苗打得很慢,北市府也沒辦法催促,所以再怎麼打還是有個落差在。


台北市政府10日上午公布「中央存放於台北市」的疫苗相關數據,直言這些疫苗雖然「帳是掛在台北市,但北市府根本無權管控施打。」(圖/台北市政府提供)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
北市還有多發疫苗給診所!柯文哲:小禾馨診所領了85瓶
影/恩師的基金會配給大量疫苗?柯文哲認錯:管控有問題
好心肝私自施打疫苗 蘇揆:依法追究刑事及行政責任