上海浦東法院發布互聯網不正當競爭典型案例 涉支付寶、騰訊(00700.HK)及百度(09888.HK)等


據內地傳媒報道,上海浦東法院發布互聯網不正當競爭典型案例,涉及支付寶,騰訊(00700.HK),百度(09888.HK)等多家互聯網公司。

其中支付寶與斑馬公司不正當競爭糾紛行為保全案,為全國首例涉App喚醒策略網絡不正當競爭訴前禁令案。據報斑馬公司是「家政加」App的開發和運營主體,為增加用戶訪問量,在「家政加」App中設置了與「支付寶」App喚醒策略一致的URLScheme,導致iOS系統將「家政加」App錯誤地識別為「支付寶」App,直接產生的後果就是原本調用支付寶的應用現轉為調用家政加。

浦東法院給出的意見指,若不對這一行為及時制止,可能對支付寶的競爭優勢、經營利益等造成難以彌補的損害。因此法院裁定被申請人斑馬公司立即停止以設置相同URLScheme的方式對申請人支付寶(中國)網絡技術有限公司經營的「支付寶」App正常跳轉進行干擾的行為。

此外浦東法院還公佈了騰訊與諶洪濤等不正當競爭糾紛行為保全案,為全國首款AR探索類網遊「外掛」訴前禁令案。案例中騰訊具體主張為由於諶洪濤提供、推廣的虛擬定位插件通過改變手機操作環境,「欺騙」涉案手機遊戲《一起來捉妖》的定位系統,嚴重破壞了遊戲的公平性。因此請求諶洪濤停止提供、推廣妨礙網絡遊戲《一起來捉妖》正常運行的虛擬定位插件的不正當競爭行為。

浦東法院認為由於諶洪濤的行為可能對騰訊的競爭優勢、經營利益以及涉案遊戲的市場份額帶來難以彌補的損害,因此對騰訊的訴前行為保全申請予以支持。(el/w) ~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 09988,00700,09888