聯合國籲減少使用化石燃料 澳洲大唱反調


聯合國特使昨天呼籲澳洲逐步淘汰化石燃料,該國礦業暨資源部長今天就大唱反調,稱由於全球需求增長,煤炭將在2030年後成為澳洲經濟發展的一大主要動力。

聯合國氣候變遷特別顧問哈特(Selwin Hart)昨天訪問澳洲首都坎培拉時發表談話稱,如果不付出更多努力,減少煤炭使用,氣候變遷將對澳洲經濟造成嚴重破壞。

澳洲礦業暨資源部長皮特(Keith Pitt)則透過聲明強調,最新出口資料顯示,「煤炭即將淘汰的說法遭到過度誇大。煤炭未來市場可期,會延續到2030年後」。

皮特指出,截至7月的3個月內,全國煤炭出口總值增長了26%,達到125億澳幣(約新台幣2563億元)。隨著全球經濟自2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中復甦,煤價也跟著上漲。

皮特補充道:「這個關鍵產業的未來應由澳洲政府、而非想關閉它的外國機構來決定,且數以千計的工作崗位和數十億美元的出口收入都將消失。」

澳洲嚴重依賴燃煤發電,使該國成為全球人均碳排最多的國家之一,且其保守派政府仍堅定支持化石燃料產業,並稱一旦採取更嚴格的減排措施,將導致就業機會流失。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)先前曾表示,該國正朝淨零排放目標邁進,但未提供具體時間表。他還說,在11月的格拉斯哥聯合國氣候談判前,將更新2030年全國碳排量預測。