穆迪調降烏克蘭信評 估烏戰比原本預期更持久


國際信用評級機構穆迪今天將烏克蘭外幣主權信評等級由Caa2降至Caa3,且展望負面,理由是烏國遭俄羅斯侵略後,政府「債務可持續性」風險升高。它並預期烏戰比原先認為更持久。

路透社報導,穆迪表示:「儘管烏克蘭目前受益於國際承諾大筆財務支援,有助緩和立即的流動性風險;但政府負債水準也因此大幅攀升,中期來看很可能證實無以為繼。」

穆迪先前將烏克蘭信評展望列入觀察名單,如今鑒於戰爭發展的不確定性及隨之而來對信用的影響,而將烏國信評調降。

七大工業國集團(G7)財長今天同意再提供烏克蘭95億美元(約新台幣2822億元)援助,並承諾只要烏國對抗俄羅斯侵略的戰爭未結束,就會提供基輔充分資金讓受重創的烏國經濟維持運作。

穆迪還表示,它預期烏克蘭軍事衝突會比起初認為的還更長久,並預估烏國今年實質國內生產毛額(GDP)將萎縮約35%。

穆迪預測,烏克蘭經濟明年會開始復甦,但俄羅斯的侵略會對烏國GDP造成永久傷害。