【...">

「大隆田生態文化園區」啟用 官田增添1處森林秘境





【焦點傳媒社/記者楊德偉報導】位於官田區公所對面佔地廣闊的廢棄軍營,由官田區公所研提大隆田地景改造計畫,於108年底透過都市發展局向內政部營建署申請「城鎮之心工程計畫」經費,共獲3,000萬元補助,經過1年多的規劃與施工改造,目前工程已由官田區公所施作完畢,將以「大隆田生態文化園區」的全新面貌正式對外開放,今(21)日舉辦開幕式,並由黃偉哲市長主持揭幕,到場來賓包括立委郭國文,吳通龍,尤榮智,陳秋宏市議員等人,現場還辦理自行車遊園活動,讓居民親臨感受園區各處風貌。

黃偉哲市長指出,官田區地方創生計畫以發展菱殼碳產業為主軸,推衍出九大創生事業,其中生活地景改造面向即為此生態文化園區的營造主軸。大隆田生態文化園區面積超過9公頃,猶如官田區的都市綠肺,裡面樹林茂密,還保留軍營遺跡,兼具自然與人文意象,基地距隆田車站不到300公尺,是市民與遊客得以體驗台南魅力的新景點。

市府都發局長莊德樑進一步表示,「大隆田生態文化園區」原為廢棄軍營,是官田區大型閒置空間,且常年遭鐵皮圍籬阻隔,因此園區內雖樹林密布、林相豐富,民眾仍無法親近。本計畫透過與台糖公司協商土地使用,拆除阻礙視覺通透的鐵皮圍籬,重新整理窳陋的林相景觀,以有限的經費做最有效益的開發。既有林木全數保留並修剪雜枝,軍營中的圍牆、哨所、立碑也留設原處並加以整修,園區設置原木步道、休憩座椅及樹屋,改善中央大草坪排水系統,部份林下空間也以菱殼碳鋪設,反映創生產業內涵。

大隆田生態文化園區以建構綠色基盤與都市海綿為理念,連結周邊校園學習資源,串聯都市動線,打造環境教育與創生學習基地,以及營造綠色林蔭及陽光草坪的社區休閒空間,未來也可做為多樣性活動場域及全齡式遊戲地景,歡迎各界蒞臨遊賞。