疫苗調閱小組 藍綠委吵翻天


【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】國民黨立法院團18日在立法院衛環委員會突襲通過成立疫苗採購調閱專案小組提案引發爭議,22日藍綠繼續拚場,從一早議事錄攻防,到接著黨團各自召開記者會指責對方,雙方戰火未停。

立法院社會福利及衛生環境委員會18日通過臨時提案,成立COVID-19(新冠肺炎)疫苗採購調閱專案小組,但民進黨團質疑程序瑕疵,22日上午提案更正議事錄;國民黨團不滿,痛批民進黨疫苗黑箱,連議事錄都不認帳,雙方爆發推擠。

朝野22日在衛環委員會為確認議事錄再交火,民進黨團隨後召開「動機可議手法粗魯,KMT急什麼?」記者會,說明主張;國民黨團也召開「吳姓立委介入疫苗採購?陳時中害怕監督,杯葛成立調查小組,民進黨怕什麼?」記者會反嗆。

民進黨團記者會上,黨團幹事長劉世芳說,社會福利及衛生環境委員會18日處理臨時提案第9案的過程,委員會召委、國民黨立委陳玉珍當時的處理違反議事規則,而且要成立此調閱小組居心叵測,所以民進黨團今天提出書面更正議事錄。

本週衛環委員會輪值召委、民進黨立委陳瑩還原18 日的狀況指出,當時陳玉珍只有先宣告8個臨時提案,但在第8案的尾聲,突然宣布有第9案,而且在場立委也沒有收到第9案的內容,大家在不了解的情形下就進行點名表決,雖然她立即表示抗議,但還是繼續進行,這有重大瑕疵也不符合程序。

另外,陳瑩也被媒體問到22日上午衝突中,手上的傷勢狀況。她說,一開始國民黨立委扯壞主席台的麥克風,她拿出備用麥克風,很多有很多立委過來搶,大家在搶麥克風的過程中,她的手被抓傷,有些扭到,嚴重譴責國民黨的暴力行為。

立法院衛環委員會成員、民進黨立委蘇巧慧表示,衛環委員會18日處理臨時提案第9案時,根本沒有讓立委有討論的時間,這不符合委員會慣例,而今天做議事錄確認是撥亂反正的過程。

國民黨團記者會上,黨團書記長鄭麗文指出,22日上午衛環委員會演出反民主的荒謬大戲,攤在全部國人的眼前,可以看到民主的遊戲規則是如何的被民進黨踐踏。

鄭麗文強調,18日衛環委員會在程序上毫無瑕疵,臨時提案的提出,現場衛福部也表達意見,會議主席陳玉珍要求表決,現場民進黨立委人數不足,表決失敗,惱羞成怒就要透過多數暴力反悔,怎麼可以用多數暴力否決已經發生的議事錄。

記者會上,鄭麗文也質疑,立法院處理過多少國家機密預算和案件,從來沒有像這次疫苗採購不能看、不准看,到底有什麼不可告人的秘密?到底是什麼壓力?連衛福部長陳時中都怕?難道國會不能監督?在野黨立委一定要強力監督到底。2021/3/22