徐旭東投書反台獨 陸媒:觀其行且停止政治獻金


針對遠東集團董事長徐旭東投書媒體表態反台獨,中國官媒今天首度回應聲稱,徐旭東表態「值得肯定」,但「聽其言,觀其行」,盼遠東集團「痛改前非,以實際行動取信兩岸同胞」。

回應還提到,「他們」要真正停止對「台獨分子的政治資金捐助,從源頭上打擊其謀獨囂張氣焰」。

徐旭東投書聯合報表態反台獨並支持「一個中國」及「九二共識」後,中國官方至今並未回應。但中央廣播電視總台台海之聲微信公眾號「看台海」今天則搶在官方之前,對此發表文章,形同某種程度上的回應。

文章宣稱,徐旭東的表態,站在了推動兩岸關係和平發展的「正確道路上」,值得肯定。但也有台灣網友質疑「表態後還會捐台獨基金嗎」?對於徐旭東的表態,「我們聽其言,更要觀其行」。期望遠東集團能「正視既往、痛改前非,以實際行動取信兩岸同胞」。

這篇文章聲稱,當前在中國大陸依法懲戒「吃飯砸鍋的台獨支持者」時,徐旭東公開表示反對台獨,說明他對以前「支持台獨的錯誤行徑有了檢討,有改過自新的意願,這一點是順應大勢作出的明智之舉」。

文章說,遠東集團想要得到兩岸民眾的真心認同,就必須「徹底拋棄做兩面人、變色龍的幻想,不再支持台獨頑固分子,避免再讓自己成為台獨的幫兇」。只有這樣,才能讓人相信徐旭東的表態是真的支持「九二共識」和「一個中國」原則,而不是為了維護在中國大陸利益使出的「權宜之計」。

文章聲稱,所謂「行勝於言」。相對於徐旭東的表態,陸方更注重著眼於未來,看「他們」的行動。一方面,「他們」要真正停止對「台獨分子的政治資金捐助,從源頭上打擊其謀獨囂張氣焰」。任何「兩面派」的行為都「逃不過兩岸人民雪亮的眼睛」。

文章說,他們還應發揮自身影響力,積極推動兩岸民眾和企業交流交往,帶動更多在大陸經營的台灣企業,堅決反對「民進黨當局所謂兩岸脫鉤的卑鄙伎倆,自覺承擔起維護兩岸和平穩定的責任,真正造福兩岸同胞」。

這篇文章最後說,堅持「一個中國」原則和「九二共識」,是攸關兩岸關係「大是大非的問題,沒有任何模糊空間」。任何妄想「說一套、做一套」蒙混過關的圖謀都是絕對行不通的。「我們希望徐旭東能夠說到做到」。