兩岸國緯情》信仰的滲透力:中國社會中的宗教生活多樣性





許多人認為中國大陸缺乏宗教自由,但以我的經驗來看,許多大陸人仍有自己的信仰。宗教無關乎體制,更多是心靈的寄託。都讓我感受到:有人的地方,就有宗教的存在。即使在現代化與無神論教育的夾縫中,宗教依然如涓涓細流,潤澤著一代又一代人的心靈,成為這片土地上不可忽視的存在。(圖/取自網路)

作者/倪國緯

共產主義的誕生,從一開始便與宗教劃清界限。馬克思的名言「宗教是人民的鴉片」成為共產主義者的信條,無神論因此成為理論基石,宗教活動在中國一度被壓抑至幾近消失。然而,中國大陸改革開放後,大陸社會開始出現轉變,隨著人們追求心靈慰藉,宗教逐漸回歸,甚至以多樣化的形式滲透進生活。

在這樣的背景下,我在北京工作時,對宗教信仰的復甦有了親身體會。某段工作不順的日子裡,內心煩悶難解,便萌生了去寺廟祈福的念頭。經老北京同事推薦,我來到了什剎海附近的廣化寺,這裡是北京市佛教協會的所在地,也是北京市民常去的祈福場所。

廣化寺的熙攘人潮與香火文化

廣化寺的熱鬧景象讓我印象深刻。農曆初一、十五,我按時前往拜拜,發現廟內人潮洶湧,香火鼎盛,尤其老年人和二十多歲的年輕人特別多。與台灣不同的是,廣化寺不提供立香和金紙,所需祈福物品都要自行在外面購買。同樣是拜拜的立香,還分門別類:求財、求健康、求平安各有不同。我雖對這種設計抱持懷疑,覺得是生意人想出的花樣,但還是買了一包普通立香,秉持心誠則靈的態度。

大陸信眾可能覺得拜得越多,神明越會保佑,所以幾乎每個人都是拿一把香、一包金紙、拜一個神明。一趟寺廟祈福,從拜天公開始,再到主殿、後殿等地方,就要買許多包的立香及金紙。我看大陸信眾都是帶了一大堆的立香、金紙進來。

後來與同事聊起在寺廟所見,他分析說,老年人多是出於對傳統信仰的延續,而年輕人則可能趕時髦或與父母的無宗教信仰唱反調,而像他這種經歷過文革的人,則是不信神、不怕鬼。同事的解釋讓我對這種現象有了更深的理解。

隱藏於民房中的萬人禮拜

一次,我與一位日本媒體駐北京記者聊起宗教信仰時,他提到了自己在江浙地區採訪的經歷。他說,當地有一棟看似普通的大型民房,每到周末卻湧入超過萬人。他懷著好奇心深入調查,發現這裡是基督徒做禮拜的場所,每場禮拜有上千人參加,一個周末下來人數超過萬人,甚至需要交警維持交通秩序。

他提到,這間教會因信徒眾多,連梵蒂岡都曾派人與之接觸,而其影響力之大,使得教會可以直接與大陸政府的宗教局對接,無視大陸官方成立的「愛國教會」。我聽後大為驚訝,沒想到基督教在大陸的實力已如此龐大。這樣的故事,不僅展現了宗教信仰的生命力,也透露出大陸宗教發展的多元樣貌。

呂祖廟的奇遇與「仙風道骨」

除了佛教、基督教,我還接觸到了道教。有位朋友是居士,與北京市道教協會頗有淵源。他在我時運不濟時,帶我前往北京近郊八大處山上的呂祖廟。有一次參拜途中,我遇見中國道教協會會長剛參加完法會下山。朋友介紹我是台灣來的信眾,這位會長高瘦挺拔,身穿道袍,透著「仙風道骨」的氣質,真的讓我有那種武俠小說中「道士」的感覺。

會長用方言說了幾句話,我完全聽不懂。事後朋友解釋,這位會長是張三豐的某代嫡傳弟子,長年隱居深山,專注修行。由於前任會長突然去世,他因資歷最深被推舉為接班人,但因隱居多年,平日不與人接觸,所以不太會說普通話。這段經歷令人嘖嘖稱奇,也讓我對道教有了更多的體會。

廟宇亂象與宗教的雙面

然而,大陸的宗教發展並非全然光明。大陸媒體也常報導,部分寺廟,特別是旅遊景點的宮廟,為了謀取利益,強迫參訪信徒高額捐獻,甚至強迫遊客必須捐款後才能離開。這些行為雖屬少數,卻成為外界對大陸宗教的刻板印象,讓人不免對其純淨性心生質疑。

宗教自由的表象與內涵

許多人認為中國大陸缺乏宗教自由,但以我的經驗來看,許多大陸人仍有自己的信仰。宗教無關乎體制,更多是心靈的寄託。無論在廣化寺裡的拜拜,呂祖廟的祈福,還是隱藏於江浙民房中的萬人禮拜,都讓我感受到:有人的地方,就有宗教的存在。

宗教是文化的根,也是人的心靈寄託。無論是在廟宇裡的燒香祈福,還是深山道觀的修行靜思,甚至是外來宗教的傳教活動,宗教信仰以不同的形式滲透在人們的生活中,展現出其強大的生命力。即使在現代化與無神論教育的夾縫中,宗教依然如涓涓細流,潤澤著一代又一代人的心靈,成為這片土地上不可忽視的存在。



倪國緯,台灣出生長大,畢業於中興法商(現為台北大學),後赴美國雪城大學攻讀碩士,並在大陸北京大學攻讀博士。其父親1949年從昆明離開大陸,而兩個孩子卻在昆明出生,再加上他娶了一位大陸妻子,這段奇緣讓他對大陸的發展格外關注。在北京工作十餘年,先在兩岸合資公司,後來到大陸公司工作,與大陸員工相處融洽,深入了解他們的想法,對大陸的發展和百姓的生活有著獨特的見解和深刻的理解。倪國緯將藉由自己的經驗和知識,向大家介紹大陸的最新動態和發展趨勢,促進兩岸交流和理解。