PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

國民黨提案改審查 美豬議題戰線延長到衛環、經濟委員會




國民黨團提案進口瘦肉精美豬的行政命令要在相關委員會審查,民進黨並未阻止,未來美豬議題戰線將延長。 (圖/翻攝國會直播)
立法院今(25)日院會邀請行政院長蘇貞昌來院報告,國民黨團這次不杯葛議事,提案要求含萊克多巴胺進口的美豬進口一事,從行政命令送立法院備查,改為交給經濟、社會福利及衛生環境委員會審查。未來由相關的委員會召委安排部會官員來院備詢,針對美豬進口、配套對社會大眾釋疑。

過往行政命令送立法院後,往往只需要「備查」,意即政府的政策經過立法院的背書,並無悖離民意。立法委員若對政策有疑慮,有權將命令拿來「審查」,經過質詢讓社會了解政策內容、影響,甚至修改政策內容。

日前國民黨團不滿美豬政策草率,在22日已經霸佔過議場,不讓蘇貞昌上台報告、備詢。原先國民黨團也擔憂,他們提案要求改為審查,有可能遭到民進黨喊「有異議」,而他們在表決中並無優勢。因此國民黨還做了備案,若民進黨團試圖拉下審查,他們將發動閃電議事杯葛,把文攻變成武鬥,透過直播畫面讓社會大眾看到民進黨為了通過瘦肉精美豬,用拖的都要把在野黨立委拖走。

而由於民進黨並未攔阻,瘦肉精美豬戰線將延長至各委員會。

相關新聞
新北議會質詢 侯友宜:美豬零檢出是目標與方向
直播/疫情美豬兩頭燒 陳時中召開記者會親自說明
續戰美豬議題 國民黨搶下農委會排案權