體育署撒17億動滋券 立委爆「迪卡儂」獨拿4億



政治中心/綜合報導



為了振興運動產業,教育部體育署大撒幣,發出17.75億元動滋券,還玩了射飛鏢抽獎戲碼,因此誕生許多被政府認證的邊緣人。民進黨立委黃國書17日指出,動滋券高達9成,用在最不需要紓困的運動用品業,占了16億,其中「迪卡儂」一家業者獲利高達4億元,質疑體育署沒有做好「權重」分析,認為振興效果恐怕不符合預期。

民進黨立委黃國書17日在立院質詢時表示,動滋券發出新台幣17.75億元,創造47億的交易金額,超過預期效益。不過黃國書分析,紓困2.0各受業別核定金額,包括運動場館、運動博奕、運動休閒教育、職業或業餘運動,以上這些最需要紓困產業佔87%,而運動用品僅占4%。動滋券9成都抵用於運動用品或器材製造批發及零售,占了16億。其中「迪卡儂」就占了約4億,當然這不是業者的問題。

黃國書認為,最需要紓困的應該是職業或業餘運動,卻只拿到0.95%,運動用品零售業是最不需要紓困的。他質疑體育署發放動滋券前,沒有做好「權重」分析,誘導消費者做最適宜的使用。

對此,教育部長潘文忠坦言,運動產業面向很廣,確實可以做更好的分析,未來政策規劃會再留意,避免資源過度集中在特定業者。