人生理財第一步 門檻超低僅1千元




理財專家盧燕俐表示,許多券商已經將定期定額門檻降到1000元,把這當成起點,就能邁開理財的第一步。(圖/記者劉俊佑攝,3月)
台北股市去(2020)年全年上漲2735點,漲幅22.8%,收在14732.53

點,不僅指數刷新歷史紀錄,成交量也年增逾6成,而新開戶人數中,20至30歲年輕族群占比大增至36.1%。在低薪時代,股市榮景讓許多年輕人想參與行情,理財專家盧燕俐表示,許多券商已經將定期定額門檻降到1000元,把這當成起點,等上手後就能逐步加碼,雖然資金排擠效應是一定的,但一定要下定決心,否則永遠無法邁開理財的第一步。

台股2020年亮麗封關,全年上漲2735點,收在14732.53

點,漲幅22.8%。證交所統計,去年上市股票市值達到44.9兆元,全年總成交值49.2兆元,日均成交值首度突破2千億元,回顧2019年日均量也才1200億元。而去年不僅指數刷新歷史紀錄、成交量年增逾6成、連續186個交易日站穩萬點,指數也突破萬四,今年初也陸續站上萬五、萬六。

而觀察去年新開戶人數超過67萬人,總開戶人數成長至1124萬人,占人口總數比重增至47.3%,等於平均每2人就有1人參與股市投資。再觀察投資人年齡,各年齡層開戶人數占人口比重普遍提高,尤其是20至30歲年輕族群,占比從5年前25.4%快速增加至36.1%,大幅成長至123萬人。

面對股市榮景,許多年輕人已經投入股市,但也有的躍躍欲試,卻苦於不知道如何開始?理財專家盧燕俐表示,每個人風險承受度不一樣,再加上投資工具百百種,如股票、基金、ETF,也有零股與債券,因此答案沒有絕對。但若是小資族,她建議可以從最有興趣的部分開始做一些研究,剛開始進場的時候也許不要買多。

盧燕俐進一步指出,譬如對股票有興趣,覺得買一張風險太高,又或者預算沒有那麼多,那可以買零股交易。像是很多人選擇「ETF 0050 元大台灣50」,由於挑選市值前50大上市公司來組成,被很多人視為是比較保險、分散投資風險的一檔,雖然現在買一張要10幾萬,但ETF已經可以定期定額,許多券商都把定期定額的資金門檻降到每個月1000塊,其實小資族就可以入門了。

「從小金額開始,等到上手了,每個月定期定額1000元就可以拉高到3000元,甚至是5000元」盧燕俐表示,其實只要一入門,多少就會開始關心股市、產業,等知道操作秘訣,或是每檔股票、ETF的股性與走勢和波動度,越上手就會越熟悉,當然勝算就越大。

當然,小資族薪水不多,投資理財免不了可能要挪一些吃喝玩樂的資金與開銷,在資金排擠效應下,娛樂或買衣服的費用就可以會縮水,但盧燕俐強調,只要下定決心改變,相信就能邁出人生理財的第一步。另外她也提醒年輕人,就是因為夠年輕,因此決定理財之後更要學習、做足功課,否則會非常可惜!



相關新聞
今日最聚焦/美債殖利率牽動股匯市 專家告訴你為什麼?
今日最聚焦/權值股被外資大提款 專家:合理價位漸顯現
今日最聚焦/觀察「打炒房」效應 專家:自住客入場時機