民眾黨批謝長廷將核電廠冷卻水與核災污染含氚廢水類比 國人難接受





匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

日本2年後將開始把福島核災的含氚廢水排入海,駐日代表謝長廷日前稱:「我們三座核能發電廠的廢水也是排放入海。」國民黨文傳會副主委黃子哲呼籲他別像小夫幫胖虎欺負大雄,台灣民眾黨今(18)日則批評,謝將正常運作核電廠產生的冷卻水與核災污染而日本無法處理的核廢水同做類比,國人難以接受此種言論。

有「謝小夫」稱號的謝長廷的核廢水言論一出,飽受國人批評,甚至被諷為「助」日代表遇到日本就軟掉!民眾黨提到,日本此次宣布因為處理核災水的儲水設施即將不足,加上國際現有除汙技術經費高昂,故而採取稀釋海放的措施。民眾黨批評:「日本在未與週邊利益相關國家溝通前,就決定將自身無法處理的核廢水倒入太平洋中,有違國際公共利益責任。」

現有《國際海洋公約》等國際法中,對於通過船舶搬運、海上投棄核廢棄物有明確的規定,但對來自陸地流入海洋的核污染水並無明確的數值規定,只對各國政府要求需盡「最善」的努力,儘量減少放射性物質的海洋排放。然而,日本因成本考量而採取稀釋海放,顯然並非盡到「最善」的努力。

這幾天以來,在野各黨呼籲外交部應向日方表達深刻關切後,外交部卻僅表示已將主管機關的反對意見向日方嚴正交涉,且日方在做出決定前已事先通報台灣。但相較於中國、南北韓清楚的立場,即便是俄羅斯也批評日本事先未與週邊國家商議,並且至今仍未見清詳細的資訊。

民眾黨強調,反觀我們的外交系統至今曖昧不明,而謝長廷的廢水言論,國人難以接受。至於,行政院長蘇貞昌說「會設立監測機制,如有受害將會求償」,民眾黨反駁,若等到發現對台灣周遭海域生態或漁業有影響時,恐怕早是不可逆的衝擊,屆時也已非向日方求償能解決。

因此,民眾黨表示要再一次重申,除了依照台日2014年簽訂的「核子能源資訊交換備忘錄」要求日方定期提供檢驗報告外,目前國際原能總署(IAEA))正在研擬向日本派出調查團,我國野應該要爭取讓台灣核工專家加入調查團,赴日實地監督日本的處理工作。

新聞照來源:台灣民眾黨、截圖羅智強臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

日將排核廢水!立委批政府面對日本就自我矮化 國人健康不容犧牲

蔡壁如批:未嚴譴核廢水排入海!民進黨遇到日本 腰桿子就特別軟

【文章轉載請註明出處】