北市機動快篩隊 兵分萬華、文大




台北市政府成軍的機動快篩隊,2日上路第一天,分別前往萬華區以及文化大學進行快篩。(圖/台北市政府提供)
新冠肺炎疫情持續在台灣延燒,不過全國三級警戒「自主封城」的狀態,歷經兩週後似乎已收到成效。而在首波疫情中首當其衝的台北市,昨日確診個案也降到87例,但新成立的快篩機動部隊仍照計畫在2日上線,分赴文化大學、萬華剝皮寮出勤,原因傳出是因為文化大學傳出5名學生確診,且有在宿舍內住宿過,擔心會成為群聚感染的另一波破口。

台北市政府在5月14日時就於疫情熱區萬華設立快篩站,至今已驗出超過1000例的快篩陽性者。由於市府主力對付萬華區的傳染,因此篩檢陽性數字略有趨緩,但其他行政區則是有上升趨勢;為了避免傳染爆發,台北市長柯文哲日前指示,啟動機動快篩站,以巴士載運人員移動、不設定點的方式,在全市做熱點巡迴。

由於文化大學爆出有4例確診個案,台北市政府副發言人黃瀞瑩表示,市府成立的2支機動快篩隊,2日一早就會派遣其中一隊赴文大協助學生快篩,希望能在1天內完成全校必要篩檢,另外一隊則至萬華熱點社區,鼓勵有需要但尚未篩檢者盡速完成快篩,阻絕社區傳播鏈。

黃瀞瑩指出,北市機動快篩隊每隊人數約8至10人,出動每班次以4小時計,約可篩檢100人。而機動快篩隊在2日正式成軍,整備畫面也曝光。為了提高機動性,成員的裝備精簡,各式醫療設備或拿或扛,或是用行李箱裝納各式器材;面對傳染風險極高的新冠肺炎,隊伍成員全副武裝,穿戴好頭套、N95口罩、護目鏡、全身式隔離衣,準備依照市府規劃的各疫情熱區展開小規模普篩。


COVID-19本土感染爆發,累計確診7503例。(圖/NOWnews製表,2021.6.1)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
防疫破口?土城長照機構爆發群聚感染 25人快篩陽
影/不再公布校正回歸數字 柯文哲:不需要發明那種名詞
影/萬華區疫情擴散?柯文哲:北市疫情膠著還在危險邊緣