國銀申設分行意願冷 連2年上半年僅1家提出



在金融數位化的浪潮下,銀行申設實體分行意願持續下探,金管會公布今(2021)年上半年,申請並核准台中商銀增設1處分行,選擇落腳在苗栗縣,但這是連2年上半年都只有1家業者提出申請新設分行,顯示實體據點已不再熱門。

事實上,從2016到去(2020)年每年金管會約核准8~24家新設分行案,今年上半年只核准1家申請,11月還有一次申請機會。金管會表示,為提高業者增設分支機構的彈性,達到推動金融服務的普及性,現已放寬可在每年5月及11月分別提出申請增設分行。若是在分支機構家數待增加地區申設,不受到時間限制,隨時都能提出,且沒有財務或業務條件規定。

根據統計,今年1~4月國銀共裁撤與開業各3家據點,因此合計全台分行家數仍維持3,403處,等於每10萬成年人平均可獲得17間銀行分行的服務。最多分支據點為合作金庫有269家,第一銀行與華南銀行各有187和185間,分居第二、三名。

金管會指出,今年上半年只有1家申請,且並非偏鄉考量,而去年年中也只有1家信合社申請,連續2年的上半年都只有1家申設,而去年11月則有2家銀行、1家信合社申請,目前已核准但尚未開業還有9個據點。

實體分支據點不再是各銀行必爭之地,尤其在新冠肺炎疫情發生後,銀行提升數位服務效能,以及純網銀的加入,讓銀行在實體分行及線上金融服務之間評估。而現在有更多銀行將實體分行調整為旗艦分行,主要用來推展財富管理業務,因此業者思考是否還有申設實體分行的必要。