綠委聯合抨擊 接種費用政府大小眼


【記者郭玉萍台北報導】指揮中心7月將基層診所醫師疫苗接種行政費調升至新台幣100元,但民進黨「英系」立委8日發出聯合聲明,指撥款費用因行政流程拖延,造成不少診所經營困難歇業,呼籲衛福部應儘速撥款行政費用及獎勵金。

聯合聲明署名的民進黨立委包括陳明文、劉櫂豪、羅致政、蘇治芬、莊瑞雄、江永昌、蔡易餘、王美惠、吳玉琴、邱泰源,以及管碧玲。

聯合聲明說,這次全民對抗疫情的過程中,基層診所醫護人員對防疫通報、協助篩檢、疫苗接種等工作都無怨無悔,但另一方面,疫情爆發後基層診所業績直線下滑,有些診所已經撐不下去,急需政府紓困協助。

聯合聲明指出,中央流行疫情指揮中心7月22日宣布調升疫苗接種行政費至100元,並依施打人數給予獎勵費,希望有助於補貼診所不收取掛號費的損失,這項政策獲得立法院不分黨派支持。

但由於造冊、行政流程、會計作業等因素,使得撥款工作拖延且緩不濟急,聯合聲明說,甚至有不少診所經營困難停診歇業。

聯合聲明呼籲,衛生福利部應儘速撥款行政費及獎勵金給基層診所,因為這不僅是政府積極兌現原先對醫護的承諾,更是幫助基層診所度過難關,讓醫護能夠繼續留在防疫戰場的必要作為。2021/9/8