2022年投資看法分歧 國泰金保守永豐樂觀



新冠肺炎肆虐已近2年,全球在資金寬鬆下步入高風險。國泰世華今(8)日舉辦「2022全球投資趨勢論壇」,直言高通膨、央行貨幣政策緊縮、企業獲利成長放緩等3要素,將左右投資布局,投資人須做好2個心理準備。永豐金控則持相反看法,認為全球經濟將進入景氣擴張的第2年,且供應瓶頸緩解不會有停滯性通膨,台股將再創歷史新高。

「2022全球投資趨勢論壇」由國泰世華首席經濟學家林啟超、瑞信亞太區私人銀行大中華區副主席陶冬共同剖析未來市場動向。兩人認為,明(2022)年將是充滿各種矛盾與兩難的一年。雖然全球經濟活動復甦,但同時遭逢供應鏈出狀況、勞動力短缺、工資上揚,疫情反覆導致通膨比預期更高且更久,並預言聯準會可能「先鴿後鷹」,將在明年第4季首次升息。

在匯率方面,美國在貨幣政策縮減步伐加快下,可望提供美元支撐;中國監管政策將降低行業暴利與壟斷影響,在經濟成長放緩下,貨幣政策反而略加寬鬆,以致人民幣升值腳步收斂。由於通膨、疫情與政策紅利退場,庫存回補行情漸褪,加上基期墊高後企業獲利成長放緩,投資人要有2大心理準備,一是明年資金勢必快速輪動,二為股票投報率很難再如今(2021)年。

林啟超強調,今年從年頭漲到年尾的榮景是特例,投資人仍可正面看待明年情況,而「轉型」將是企業獲利成長的關鍵。其中「數位轉型」半導體是兵家必爭之地,各國積極擴產的趨勢不變;「能源轉型」以綠能為首的新資源持續受到需求增加的滋養,可預見供給端將增加資本支出;石油為首的傳統能源在未來一段時間內仍是主流,在轉型趨勢下,也將破使傳統能源公司投入資本做出因應。

相對於國泰世華的保守,永豐銀行展現樂觀態度。最新投資展望報告顯示,拜登政府正努力讓美國重回正軌,5,500億美元基建上路,緊接著是1.75兆美元預算法案。德國告別梅克爾時代,紅綠燈聯盟利用充裕的財政空間,準備擴張財政支出刺激景氣。

至於中國大陸推動反壟斷、房地產、能源等領域改革,經濟出現轉型陣痛,改革從做中學,避免經濟硬著陸。然而台灣受惠於中國限制產能轉單,台積電加碼資本支出,內需則有軍公教調薪與五倍券助陣,預估明年經濟成長可達4.22%。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出,國際合作解決供應鏈、塞港問題,勞動力回流促使供需失衡逐季好轉,下半年商品價格將回落,不會有停滯性通膨。此外,全球三大央行將在明年供應9,000億美元活水,市場資金依舊充沛,加上台股受惠台商回流,半導體與電子產業需求強勁,預期台股將再創新高。15家上市櫃金控今年前10月稅後純益達5,275億元,明年股息一定豐厚,加上進入升息元年,循環週期至少持續2年,金融股難有低點。