慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒? (2021-04-15 財訊 文/涂憶君.圖/本刊資料室)

「我這十幾年來從來沒有那麼輕鬆過。」3月30日,慧洋-KY董事長藍俊昇在法說會上的一句話,讓慧洋-KY隔日爆量大漲。投資人也才突然發現,航運股除了貨櫃三雄之外,散裝族群慧洋-KY、裕民等,股價都已默默從2月開始走揚,3月底甚至一舉超越去年高點。隨著全球經濟景氣逐步復甦驅動原物料需求,散裝公司的後市也備受市場期待。

從散裝產業的主要指標─波羅的海乾散貨指數(BDI)今年3月中旬突破去年前波高點,就能看出散裝業今年狀況十分熱絡。

各型散裝船 今年都有利基

BDI主要由中小型散裝船的波羅的海巴拿馬指數(BPI)和超輕便極限型指數(BSI)、以及大型散裝船的海岬型貨運指數(BCI)共同組成;自去年底起,BPI、BSI指數不斷衝高,帶旺BDI表現,藍俊昇也在法說當天說明中小型散裝船狀況非常熱絡的三大原因。

中小型散裝船運載的主要是煤炭、穀物等原物料。第1,先從煤炭運送狀況來說,中國去年下半年無預警禁運澳洲煤炭,讓部分從澳洲出發、抵達中國港口的散裝船無法卸貨,造成中小型船運力減少;另外,中國轉而向印尼、俄羅斯等國訂購煤炭,但這些國家的港口只容得下中小型船,又使得中小型船需求大增。第2,近期剛好是南美洲穀物收成旺季,中小型散裝船的需求本就較其他季節旺盛。第3,是中小型船今年的汰舊率將超越新船交付率,也因此,中小型散裝船數多的公司,比較容易受惠。

不僅中小型散裝船市場非常熱,BCI指數3月開始也回溫。以大型散裝船為主的裕民發言人張宗良、新興發言人李義仁都表示,大型散裝船以裝載鐵礦砂為主,只要鋼市需求不墜,BCI指數長線上行的趨勢不會改變;加上航運現貨價格熱絡,只要有合約船要重新簽約,換約價格將優於去年「很多」,都有助於今年營運勝過去年。

李義仁也表示,中小型散裝船的市況隨著穀物出貨旺季,好到第2季底應沒有問題。美國農業部今年2月就上修全年農作物出口預期3%,其中,大豆出口量可望年增24%、玉米年增38%,國票投顧出具報告預估將有利於支撐今年中小型船的需求。…(本文出自《財訊》雙週刊631期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 37771.50 -575.56 -1.50%
以太幣ETH 2342.55 -25.11 -1.06%
瑞波幣XRP 0.833029 0.00 0.13%
比特幣現金BCH 588.68 -4.37 -0.74%
萊特幣LTC 164.53 -1.93 -1.16%
卡達幣ADA 1.47 -0.01 -0.85%
波場幣TRX 0.071787 0.00 4.17%
恆星幣XLM 0.312724 0.00 -1.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。