台灣科技業景氣大好年,台積電、聯發科竟被外資看壞 唱衰科技權值股,外資降評有沒有道理? (2021-07-08 財訊 文/財訊新聞中心.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,4月底開始,多家外資台灣資本市場上掀起「科技股降評潮」。從晶圓代工龍頭台積電、封測龍頭日月光到IC設計一哥聯發科,PC大廠華碩,面板大廠友達的股價,全都進入外資暴風圈當中。今年科技業景氣普遍大好,為何外資圈紛紛調降科技股的投資評等?投資人該如何解讀?最新一期的《財訊》雙週刊有深入的解析。

今年,是台灣科技業有史以來景氣最好的一年,這些龍頭公司營收多半創下歷史新高。廠商的煩惱不是訂單太少而是訂單太多,缺貨、缺產能對供應鏈帶來的衝擊,至今未解,科技業的景氣就像7月的豔陽天。不過,外資法人卻突然大幅下修對台灣高科技公司的目標價,例如,匯豐證券4月28日發出報告,給聯發科1550元的目標價和買進評等,到6月21日,卻突然將聯發科降評為持有,目標價降為800元,降幅幾乎達到五成。

《財訊》報導指出,這些報告中點名的公司,都有超過十家以上的分析師持續追蹤公司表現;今年以來,也只有少數報告看壞台灣科技業前景。這一點,從所有分析師給出的平均目標價仍居高不下,就可以看出風向。

股價漲多就是最大的利空,檢視這些外資報告中列舉的看壞理由,確實是在台灣科技股登峰之際,重新檢視投資風險的方法之一,也有助於釐清各科技次產業未來營運動能的強弱。

根據《財訊》報導,要尋找問題的答案,應該先分析看空台積電和聯電的這兩篇報告,半導體是科技產業發展的領先指標,影響遍及手機、PC、車用等不同領域。

6月18日,摩根士丹利突然發出報告,這份長達83頁的報告,一開頭就語出驚人,「我們認為這檔股票在未來12到18個月,將變成死錢(Dead money)」。明明在6月10日時,摩根士丹利的報告給予台積電655元的目標價,以及加碼評等;8天後,卻大降目標價至580元,並降評為持有。

《財訊》分析,另一家外資聯博(Bernstein)大幅下調聯電股價預期和評等,也同樣是因為看壞聯電明年和後年的表現。

至於聯發科,匯豐證券分析師大幅調降目標價的理由,是因為中國5G手機需求減弱,加上高通調整供應鏈,加強競爭力道,因此下調聯發科今年5G晶片出貨量27%。

由於科技股占台股交易量比重創歷史新低,當資金從航運股撤出,勢必有部分資金回流科技股。但長線投資者更應該關心的是,下半年是否真能順利解封?如果解封,歐美消費者會更加依賴數位產品,還是寧願把錢拿去買啤酒、看電影?這將決定台灣電子業接下來的發展方向。…(本文出自財訊637期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 47562.72 -715.64 -1.48%
以太幣ETH 3361.65 -70.37 -2.05%
瑞波幣XRP 1.07 -0.01 -0.53%
比特幣現金BCH 617.04 -13.18 -2.09%
萊特幣LTC 177.17 -4.14 -2.28%
卡達幣ADA 2.35 -0.02 -0.84%
波場幣TRX 0.105220 0.00 -0.67%
恆星幣XLM 0.318599 0.00 -1.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。