台積電30年一遇的變局!張忠謀示警「半導體危機」...台灣如何重新定義核心價值? (2021-08-19 財訊 文/林宏達.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,全球各國爭相祭出天價要投入興建半導體廠與發展自有半導體技術,一改過去全球半導體供應鏈外包分工的模式,連台積電創辦人張忠謀都提出警告:「不僅成本將提升,技術進步可能放緩,花費數千億美元及許多時間後,結果仍將會是不自給自足。」

這其中,美國扮演非常重要的角色,《財訊》專訪長期跟美國華府決策圈互動的兩岸政策協會理事長、美國華府執業律師譚耀南,他曾是華府布魯金斯研究院訪問學者,與當時同為布魯金斯資深研究員的聯準會前主席葉倫互動頻繁。

譚耀南認為,「現在,美中之間長時間競爭的新戰略格局已經形成,3~5年之內,誰來都無法改變這個格局。這個大格局裡,歐洲已經體會到了,俄國知道了。日本也知道了,對峙的格局已經形成了。」以下為譚耀南對這場變局的看法:

美國全力抗中講求實力原則

《財訊》分析,美國拜登總統上任後,第1個講的是實力原則(Position of Strength),講了不只一次,最近美國副國務卿薛蔓(Wendy Sherman)訪問天津的時候說,美國要站在實力原則的基礎之上,跟中國做長期的戰略競爭。

實力原則的核心就是科技實力,美國已經盤點自身的科技實力和中國的差距,藉以加強自己的實力跟中國競爭;靠著持續財政擴張,持續的印公債,把錢打到市場上,美國用大量的財政擴張挹注這些事情。

《財訊》報導指出,對美國來說,跟中國的競爭不只是所謂修昔底德陷阱、強國排名的競爭,而是價值與制度的競爭;也是像拜登所說,民主和專制制度的競爭。因為層次夠高,這個訴求也得到其他盟國的支持,在美國國內,華府決策圈裡,從川普任期結束前半年,對這個方向已經沒有疑問。

第2,全球主義跟自由貿易的概念,已經被修正。在美中競爭的框架下,拜登政府常說的是,經濟安全就是國家安全,因此,雖然美國支持自由貿易和全球主義,但還是要廣積糧,把重要的科技元素放在可以掌握的地方,最好是自己國內,至少是理念相同的盟國。

台灣藉由台積電擴大影響力

《財訊》分析,但這些事難道只有美國這樣想嗎?歐盟跟德國也非常清楚,半導體已經是戰略物資,這件事絕對不是在自由貿易的框架之下,可以自由進出口、可以哪裡便宜就在哪裡生產的。成本的增加,被認為是戰略上的必要,這是生死存亡,在半導體產業,自由貿易恐怕已經是回不來了。…(本文出自《財訊》雙週刊640期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 62455.96 -3,536.88 -5.36%
以太幣ETH 4069.10 -86.89 -2.09%
瑞波幣XRP 1.10 -0.04 -3.71%
比特幣現金BCH 624.59 -19.81 -3.07%
萊特幣LTC 197.00 -9.87 -4.77%
卡達幣ADA 2.14 -0.05 -2.10%
波場幣TRX 0.099848 0.00 -3.12%
恆星幣XLM 0.374461 -0.02 -4.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。