台灣半導體 商機不褪色 (2020-11-12 理財周刊 文.高適)



隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

美股面臨物極必反風險

市場情緒恢復也反映在美國散戶協會(AAII)每周編制更新的美國散戶投資人情緒指數,截至11月4日選後當周,散戶看多比重增至38%回到歷史均值,不僅創下三月以來的新高,更明顯高於看空比重的31.5%,顯示出美股越漲,散戶情緒越樂觀的情況。

若進一步從籌碼觀察,依據彭博資訊統計截至11月6日當周,整體股票型ETF資金淨流入179.1億美元,其中美國股票型ETF淨流入131.6億美元(近一個月淨流入二一二.八億美元),資金買超動作十分積極。整體而言,目前的背景條件就是散戶情緒高漲、籌碼偏多及指數大漲創高,若未來沒有再額外的新利多激勵,短線在指數乖離過大後,出現漲多回檔的機率自然大增。

雖說美國總統選舉不確定性風險解除,但敗選的川普仍不認輸,正在進行最後角力,2021年正式交接前,沒人知道還會出什麼招,成了選後新的不確定風險。由於9月22日通過的臨時支出法案將於12月11日到期,為了避免聯邦政府關門需先通過支出法案,但該法案最終仍須川普簽字,已無心於政務的川普就成了變數。

另一個風險則來自美國肺炎疫情,原本就已不打算再封城防疫的川普,接下來恐會更無作為,放任疫情於各州擴散,對年底美國經濟帶來負面的衝擊,或將成為美股投資人逢高獲利調節的理由。一旦美股修正,覆巢之下無完卵,全球股市也會遭受池魚之殃。

市場焦點轉向刺激方案

不過,福禍總是相依,若疫情擴散導致經濟復甦受阻,將迫使美國兩黨協力推出新一輪刺激方案,聯準會為防止金融市場失序,也更有理由加碼撒錢,注入流動性,屆時市場殷切期盼的熱錢將滾滾而來,短線的漲多回檔則給予投資人再次逢低進場的機會。

由於拜登與民主黨未能完全執政,無法再現藍色大潮,在對立加劇的共和黨牽制下,跛腳政府已成定局。市場原先預期的拜登新政策都將因此被打折扣,例如刺激方案規模勢必縮小,可能從民主黨原2.2兆美元降至1兆多美元,後續仍要視疫情擴散速度及經濟衝擊力度等變數。

拜登選前端出的各式財政政策牛肉,也會因共和黨抵制而頻頻卡關,資金已在選前提早押寶的拜登政策受惠股,自然就會面臨商機不如預期的失望性賣壓考驗。倒是加稅難度也跟著提高,市場原擔心美股企業獲利下修的潛在利空就得以解除。

政策的變與不變

往好處想,相較川普輕忽防疫工作,態度一百八十度大轉變的拜登就任後,將有助疫情的控制。拜登選後隨即公布由十三人組成的肺炎疫情顧問小組名單,強調上任後將立即優先應對疫情,疫苗上市後也將讓美國人免費施打,同時呼籲所有美國人都戴上口罩。川普所掀起的反全球化貿易大混戰,也將隨川普卸任而終止,取而代之的是重回全球化模式,有助加快全球經濟在疫後的復甦速度。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1055期 2020.11.13出刊

※理財周刊1055期更多精采文章:
◎發行人語>角落生物
◎封面故事>台灣半導體 商機不褪色
◎理財我最大>蕾咪:理財投資越早開始學習越好
◎全球理財觀>美國新政 加持健康照護清潔能源
◎新聞熱線>汙水下水道電梯簡報大賽等你闖關
◎理善大家來>世界糧食日 愛不分距離
◎理周幫幫忙>台股再創新高放量跨越萬三
◎理周幫幫忙>美國面臨經濟挑戰 如何布局美股
◎金融科技新論>國內應即參酌日本推動P2P融資公司具體成功措施
◎房地產會客室>房市「先行指標」的十大超前觀察重點
◎房市放大鏡>政府打房 千萬別「斷錯症、下錯藥」
◎戰情室>台股一路發操作策略
其他相關雜誌文章
優尼克生技 跨足大健康平台( 2021-01-14 理財周刊)
新年新飆股( 2021-01-07 理財周刊)
全球債台高築( 2020-09-29 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 37473.18 -1,714.15 -4.37%
以太幣ETH 1209.53 -8.92 -0.73%
瑞波幣XRP 0.285813 -0.01 -3.26%
比特幣現金BCH 497.07 -29.26 -5.56%
萊特幣LTC 146.00 -6.08 -4.00%
卡達幣ADA 0.331155 0.02 6.69%
波場幣TRX 0.030487 0.00 1.59%
恆星幣XLM 0.293301 -0.01 -3.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。