道瓊三萬點 美元未來走向? (2020-11-26 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

Q:美國經濟於第三季V型復甦的動能在於各州政府的經濟重啟,如今新冠疫情再度爆發,確診人數並沒有趨緩,經濟動能逐漸消退,各州封城措施嚴格,該如何看待未來美國經濟發展及美元展望?

A:美國新冠肺炎確診數急速飆升,但疫苖不斷傳出正面消息支撐樂觀情緒,激勵全球股市長紅多頭強盛,尤其美股資金動能最為強勁,也推動各大指數大漲。

年初疫情爆發至今,美國整體經濟復甦狀況遠優於市場預期,大部分需歸功於政府的無限量化貨幣寬鬆政策以及其他各項補助措施,近一周初領失業金人數小幅回升,不過Fed的WEI指數顯示工業復甦持續往上走,距離正值不遠,表示經濟正在擴張,可能到了明年春天回暖後,疫情得以掌控,經濟和勞動力市場前景將更加清晰。

只是疫情嚴重,加上國內政治因素疑慮,皆削弱美元在國際支付交易的地位,美元今年以來走勢疲弱,連帶國際貨幣市場占比下降,今年十月歐元微勝美元,成為全球支付中最常用的貨幣,表示各界對美國財政穩健性具有疑慮,全球市場急於找尋替代美元的貨幣。

以美元的價格波段觀察美元的供需,全球金融體系對美元的需求是剛性的,不論是外匯儲備或交易,尤其發生戰爭等事件,美元會在短期出現供不應求價格抬升的狀況,因此有大量機構在國際市場賣美債或美股換取美元,對美國經濟產生衝擊,今年三月就能看出,當時Fed有一條政策至關重要,就是能將持有的美債作為抵押,不須賣美債美股就給美元的借貸避免進一步的拋售,同時Fed的入場一方面穩住賣方,一方面成為最大買家,因此股市也就被救回來,給了經濟復甦一劑強心針,也讓市場信心回升。

美元當前是空頭局勢,不過價格下跌有限,因為就算美國願意,各方持有大量美債的國際機構、國家也不願意,雖有通膨隱憂,各國目前也是大量貨幣寬鬆。

不過交易決定方向,目前上漲的是資產價格,股價不斷上漲,也由於疫情有解藥,可以關注能源、金融、航空、郵輪等被疫情拖累的類股。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1057期更多精采文章:
◎發行人語>共創數位未來
◎封面故事>美台大聯盟 網通廠先發陣容
◎理財我最大>施昇輝:存錢投資才能翻轉人生
◎全球理財觀>台美半導體戰略合作 供應鏈續旺
◎企業巡禮>綠界科技站穩第三方支付龍頭
◎人物報導>徐至琦華麗轉身 樂當天使投資人
◎新聞熱線>亞果攜手新加坡悅榕集團
◎理善大家來>愛不分國界 讓生命更溫暖更完整
◎理周幫幫忙>大盤衝萬四 台股後市怎麼看?
◎理周幫幫忙>道瓊站上三點 美元未來走向?
◎金融科技新論>美國積極發行區域貨幣鼓勵弱者互助!
◎房地產會客室>房市壓抑對策 務必多管齊下
◎戰情室>台股一路發操作策略
其他相關雜誌文章
台股跌破季線 周線收黑( 2020-09-29 理財周刊)
多空激戰 台股未來方向( 2020-12-24 理財周刊)
車電基建供應鏈後市看好( 2020-12-17 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 46088.91 -3,616.42 -7.28%
以太幣ETH 1464.77 -161.81 -9.95%
瑞波幣XRP 0.426062 -0.05 -9.70%
比特幣現金BCH 480.10 -46.94 -8.91%
萊特幣LTC 170.54 -10.84 -5.98%
卡達幣ADA 1.10 0.05 4.60%
波場幣TRX 0.044514 0.00 -7.32%
恆星幣XLM 0.373783 -0.03 -8.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。