蘋果新品題材熱 有助資金重返電子 (2021-04-22 理財周刊 文.高適)



受經濟復甦及通膨強烈的預期衝擊,美國公債第一季遭遇沉重賣壓,十年期公債殖利率一度飆上1.74%,進而引發金融資產價格的評價修正。但隨著全球投資人、資產管理公司及退休基金開始買進長天期債券,推升公債價格上漲,讓十年期公債殖利率壓回至1.6%以下,資金風險偏好再度提升,推升美股道瓊及標普五百指數領先持續創高,有望進一步吸引資金往股市轉進。

科技股為財報地雷的資金避風港

美股超級財報周進入重量級企業密集公佈期間,市場對財報及財測重視度提高,不僅牽動資金流向,也將主導未來行情走向。根據統一投信的整理資料,市場預估美股主要指數的第一季獲利成長年增率,以FANG+尖牙指數231.6%最高,其次為費城半導體指數的84.58%,第三名則是那斯達克一百指數的48.4%。

FANG+尖牙指數獲利增幅如此之大,主要歸功於成份股特斯拉的預估獲利年增幅達3486%,輝達、亞馬遜、網飛及阿里巴巴等年增幅也超過100%,推特獲利則是由負轉正。因此,可以發現近期美股創高拉回的過程中,FAANGM等科技巨頭指標股價表現相對抗跌,正是資金往此移動的證據。一旦那斯達克指數創高,可預期資金追買FAANGM意願將大幅提高,改變原先資金轉向景氣復甦股的風格。

傳產出現過熱訊號

回到台股也可看到類似的轉變,受電子股遭遇多重亂流影響,內資紛紛轉進傳產避險,四月十九日資金更全面轉向運輸及原物料股,相關個股呈現井噴式上漲,集中市場電子股成交比重降至45%的異常值,相較以往70%以上的成交比重(電子股占台股的獲利約60%,成交比重在60%以上才合理),少了逾30%。但在傳產短暫煙火後,4月20日資金再度回到跌深的電子股,與美股資金流向同步,電子股佔集中市場成交比重也回到55%。

近期能夠佔據媒體版面的電子股題材,莫過於4月21日登場的蘋果新品發表會,新產品、新功能及新供應鏈的從無到有新商機,往往能夠帶動供應鏈一波不小的作夢行情,也是每年第二季資金必玩的重要題材。此次新品主要亮點有首款搭載mini LED的iPad Pro及傳聞已久的首款藍牙物品追蹤器AirTags。

蘋果打造AirTags新生態系

由於採用UWB(Ultra Wideband,超寬頻)技術的AirTags有望朝向解鎖Apple Car領域發展,並幫助蘋果強化智慧家庭及AR領域,打造蘋果AirTags新生態系,更讓市場期待未來的潛在爆發商機。蘋果為首家將UWB技術應用於手機的公司,晶片為自行研發,可以直接被iPhone定位,裝在腳踏車、錢包、鑰匙等容易弄丟的東西上面,隨時定位並避免被偷或一時找不到。

通過搭載新的外部通訊硬體來打造服務生態,一直是蘋果構思獲利的新模式之一,例如從iPhone 6開始,蘋果就將NFC納入其中,進而推出Apple Pay服務。AirTags涉及到電子標籤的硬體身分,未來可達到的實際規模可能更大。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1078期 2021.4.23出刊

※理財周刊1078期更多精采文章:
◎發行人語>萬七主角
◎封面故事>蘋果新品題材熱 有助資金重返電子
◎理財我最大-寶山會客室>德明財經新任校長盧秋玲超前部署
◎全球理財觀>通膨指數上揚 鋼鐵、航運火熱
◎理財觀點>珍稀珠寶流傳性高 投資保值有訣竅
◎網路新聞>眼睛問題大 醣聯搶黃斑部病變商機
◎理善大家來>開心就是開運命理醫心的雨揚人生
◎理周幫幫忙>台股萬七後攻勢強勁想買的看這邊
◎理周幫幫忙>美元轉弱新商機此時適合投資這個
◎財經瞭望台>擁50兆資金 台灣已是全球重要資產管理中
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(十三)
◎ETF資產增長術>美股價值型ETF看俏
◎AI嬉遊期海>交易決策的建立過程(一)
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣進入區間整理
◎密碼貨幣通>比特幣假突破真拉回 短線宜謹慎
◎房市放大鏡>新北工業區~林三淡+汐止黑馬潛力
◎健康你我他>不再失控 獨門踢腿功助消停
其他相關雜誌文章
景氣復甦受惠股出列( 2021-03-04 理財周刊)
多頭下一個火種 軋空行情( 2021-02-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 38347.06 -2,059.21 -5.10%
以太幣ETH 2365.72 -245.22 -9.39%
瑞波幣XRP 0.834203 -0.06 -6.25%
比特幣現金BCH 593.01 -46.19 -7.23%
萊特幣LTC 166.11 -12.55 -7.02%
卡達幣ADA 1.49 -0.11 -6.74%
波場幣TRX 0.068899 0.00 -5.03%
恆星幣XLM 0.318048 -0.03 -7.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。