見證奇蹟 (2021-05-06 理財周刊 文.洪寶山)



COVID-19疫情肆虐全球已滿一年,過去的一年台灣本土確診人數低到令西方國家覺得不可思議,彭博社用「不可思議」來形容台灣今年第一季GDP高達8.16%的優異成績,這是台灣2010年六月創下12.02%之後的最佳經濟成長率。

台灣出口可望連十個月正成長

受惠於美中貿易戰至今仍未減緊張局勢,台灣的出口有機會連續十個月正成長,基於全球海空業物流運力吃緊,國際市場上呈現既缺工、又缺料的情形,廠商深怕搶不到貨的預期心理之下,從以往just in time及時庫存管理模式,轉變為建立safety stock安全庫存管理模式,讓台灣廠商訂單大爆發。

例如市場關注的晶圓代工訂單,已經排到明年,疫情下的遠距辦公教學需求仍強,筆電大廠華碩、宏碁排到第三季,第一季按美元計價商品出口年增率達24.58%,統計處表示不論進口、出口表現,都創下近十年來最大增幅。

統計處表示,這樣的貿易榮景,過去曾出現在金融海嘯之後的復甦期,去年雖然全球受到疫情衝擊,但台灣防疫得當,因此貿易表現上相對優勢。

疫情控制得宜 內需消費熱絡

雖然出國旅遊不方便,但消費力留在台灣也挹注了內需消費,主計總處表示第一季留在台灣消費人口增加,加上景氣回升與股市創高的財富效果,使得汽車、精品、手機等高價產品買氣熱絡,宅經濟熱度也持續,推升零售、餐飲營業額,主計總處概估第一季民間消費成長率為2.08%,較預測數增加0.02%,終結連續四季負成長。

疫情凸顯了台灣人民的高素質涵養優勢,三月媽祖遶境民眾全程戴口罩,職棒照樣天天幾千人到場看比賽,雖然近期華航機師染疫導致本土確診案例再起,但相信以台灣人民的自愛自覺,定能再次成功圍堵新冠病毒,保持內需消費活力。今年第一季經濟強勁成長,有望推升全年經濟成長率預測值到5%左右。

景氣連續紅燈 半導體產業超旺

台灣經濟成長率的好表現,也反映在景氣對策燈號連續二個月紅燈,從去年二月疫情爆發開始,景氣對策燈號在19-21附近的黃藍燈徘徊五至六個月,隨後在華為搶在九月的美國禁令之前,大量下單給台積電,讓半導體景氣從去年第二季一路開綠燈,旺到看不到烏雲,終於在今年的二月景氣對策分數達四十分,創三十二年新高。

主計總處表示去年第一季為半導體廠商裝機高峰,原本預期在去年高成長之下,今年首季很難超越,沒想到不論是資本設備進口、國內投資財生產都大幅成長,而且不只半導體,記憶體、封測、電源器等科技廠全面性投資提升,由此可見台灣的半導體群聚實力,佔據全球科技業供應鏈重要的關鍵位置,難以替代。

中共會發動戰爭搶台積電?

不過,凡事一體兩面,有好就有壞,原本被媒體封為護國神山的台積電,在先進製程獨占鰲頭,持續擴產的情況下,預估明年市佔率達六成,成為美中地緣政治角力的必爭之地,未來的戰爭不再是關於爭奪石油,而是關於掌控半導體技術,而身為全球半導體產業霸主的台積電就在中國的家門口,不排除中國為了突破美國半導體卡脖子的困境,以奪下台積電為目的,發動武統台灣的可能性。

就這麼巧,媒體揭露這觀點後,五月三日的加權指數下跌1.96%,台積電收跌十二元,可以說正式確認季線壓力,拖累電子類股指數下跌2.8%,超過四十家電子股跌停板,面對十三個月的時間變盤壓力,加權指數恐怕重演「景氣對策燈號連續亮紅燈」的變盤魔咒。

台股壓回 當沖降稅延長留伏筆

過去一年,台灣經濟的優異成果來自於第一時間阻絕新冠病毒於境外,景氣領先,同時指標持續上揚,統計領先指標已連十一個月成長,累計增幅9.15%,同時指標則連十個月成長,累計增幅達9.18%,景氣對策燈號連續二個月亮紅燈,反映台灣景氣熱絡,特別是股市的當沖日成交量達75%,股市的財富效應也貢獻了經濟成長不少功勞。

但如今立法院正在討論當沖降稅的年底退場是否應該延續,目前金管會是贊成再延長五年,但立委有雜音,根據過去經驗,為了達成政策過關的最終目的,會捨棄短期的股市榮景的利益,以換取立委的支持,適逢科技業進入「五窮、六絕」傳統淡季,讓股市量縮整理一陣子,也符合休息是為了走更長遠的路的長多目的。

幣圈一天,人間十年,是詐騙?還是賭博?
不想成為數位資產時代的貧民,讓股怪教授謝晨彥手把手帶你真正了解加密貨幣的前世與今生!https://lihi1.com/499re

※理財周刊1080期更多精采文章:
◎發行人語>見證奇蹟
◎封面故事>台版尖牙股 未來更吸金
◎理財我最大-寶山會客室>「飛雁」展翅助姐妹們一圓創業夢
◎全球理財觀>輸入型通膨開啟美中金融戰
◎理財觀點>高收益債市續航力增
◎企業巡禮>阿性力促兩性親密產業健康化
◎網路新聞>山富旅遊客製化秘境藏在全台裡
◎網路新聞>解密手機當沖 股市穩健提款不難
◎理善大家來>鳳梨傳愛 理財理善理健康
◎理周幫幫忙>台股殺破萬七 是回檔還是崩盤?
◎理周幫幫忙>非農來襲市場鴿聲四起美元陷膠著
◎財經瞭望台>為台灣經濟驚嘆時 金融服務業可以再做什麼?
◎房地產會客室>「租金補貼」轉軌「包租代管」→相互整合
◎ETF資產增長術>原物料需求強勁 金屬礦業營收增
◎AI嬉遊期海>交易決策的建立過程(二)
◎區塊鏈貨幣戰爭>大額交易人態度偏保守
◎密碼貨幣通>比特幣回檔測試支撐 重振旗鼓挑戰高峰
◎健康你我他>防疫最前線 現代醫女杜丞蕓 不敗金鐘罩
其他相關雜誌文章
黃小玉新趨勢( 2021-04-28 理財周刊)
萬八不是終點 迎接傳統旺季( 2021-07-08 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 37843.98 2,493.79 7.05%
以太幣ETH 2260.47 69.10 3.15%
瑞波幣XRP 0.638373 0.03 5.28%
比特幣現金BCH 486.40 30.38 6.66%
萊特幣LTC 131.30 3.70 2.90%
卡達幣ADA 1.29 0.06 5.01%
波場幣TRX 0.059498 0.00 2.80%
恆星幣XLM 0.266433 0.00 1.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。