獲利及營收雙成長股出列 (2021-05-13 理財周刊 文.高適)



近期市場樂觀情緒已出現轉變,股市行情波動加劇,投資人為強化耐震的保護力,對基本面重視度勢必提高,財報優異的個股自然會成為現階段資金避風港,相關個股將有逆勢突圍表現的機會。

科技股拋售潮+疫情升溫 台股遭遇雙重打擊

五月十二日美國公布四月通膨數據前,紐約聯儲最新公佈的一項調查結果顯示,市場對美國四月CPI年增的預期中值已升至三.四%,創二○一三年九月以來的最高水準,部分預期更已增至年增三.六%,較上月的二.六%明顯提升。

受到通膨再次高漲預期影響,市場又開始擔心未來幾個月的強勁通膨可能會衝擊美國公債價格、拉高公債殖利率,導致美股評價修正,高評價的科技股首當其衝,加上通膨增加可能侵蝕未來獲利表現的擔憂,也會造成投資人遠離科技股。在資金集體撤離下,五月十日美股科技股指標FAANGM全數倒地,那斯達克指數大跌二.五五%,由其晶片供應商組成的費城半導體指數也跟著重挫四.六六%。

資金從科技股撤離情況也蔓延至五月十一日後的台股,加上疫情升溫進一步引發市場恐慌情緒,電子股賣壓湧現,權王台積電(2330)及國內IC設計龍頭聯發科(2454)股價同創今年初的低點,電子類股指數大跌直接回測年線,加權指數也大跌逾二千點回測半年線。但根據以往經驗,疫情對行情的影響是短暫的,長期還是要回歸基本面與資金面。

資金背景條件仍有利股市

由於市場對通膨預期有再度升溫的情況,且通膨增速又快於公債利率增速,因此反應通膨預期的美國實質利率「十年期公債殖利率」減「未來五年的五年期預期通膨率」不增反減,五月十日已降至負○.七%,相較三月十八日高點的負○.三八%,已減少了三二個基點,減輕對股市的評價修正壓力。

市場資金總水位仍緩步上升,提供股市下檔支撐的買盤資金來源。加拿大及英國央行相繼縮減每周購債規模,但釋放出的資金還是維持增加,無礙整體市場資金總水位向上墊高的趨勢,畢竟各國財政政策拚經濟才如火如荼地展開,仍需印鈔來支應燒錢的政策。在美歐日三大央行停止印鈔前,金融資產的資金行情仍將延續下去。

從第一季財報與四月營收 選出第二季財報潛力股

目前國內投資人信心已被美股及國內疫情升溫所動搖,漲多個股拉回修正恐難以避免,相較僅靠題材炒作的做夢股,有基本面支撐的個股較能獲得低接買盤,股價也較有抗震能力。時值第一季財報及四月營收公布尾聲,剛好可作為驗證基本面的重要參考依據,投資人可藉由兩者間找出基本面轉強的獲利及營收雙成長股,逢低布局第二季財報走強的獲利機會。

截至五月十一日已公布第一季財報的上市櫃公司中,毛利率及EPS均較前一季成長且四月營收月增率達十%以上及年成長的個股共有二六檔。其中,電子股十八檔、傳產六檔、金融兩檔。依此比例來看,電子股仍是基本面相對強勢的族群,與目前弱勢的股價表現形成強烈對比,待市場情緒轉變對財務數字基本面重視度提高,資金轉向電子股避風頭的機率有望增加。

電子股中又以報價持續上漲的半導體族群最整齊,包含最上游的IP股力旺(3529);IC設計的聯詠(3034)、聯傑(3094)、譜瑞-KY(4966)、點序(6485)、九齊(6494);記憶體製造的南亞科(2408);封裝的矽格(6257),可看出報價調漲效應已在整個產業擴散開來,配合晶圓製造廠、IC設計廠、封裝廠對未來營運樂觀的展望(產能持續吃緊、報價季季高),可預期第二季及下半年財報都還有再向上成長的空間與機會。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1081期 2021.05.14出刊

※理財周刊1081期更多精采文章:
◎發行人語>台幣強勢兩面刃
◎封面故事>獲利及營收雙成長股出列
◎理財我最大-寶山會客室>股期權高效率操作法
◎全球理財觀>印度雙重變異病毒+美中政治角力
◎理財觀點>疫情推升需求全球電子商務題材紅
◎ETF資產增長術>原物料需求強勁 金屬礦業將增長
◎網路新聞>芯測要以商業模式優勢提升營運強度
◎林友銘台股點金錄>可愛者不可信 可信者不可愛
◎財經瞭望台>保險法修法再回原地 放寬保險業投資規範
◎房市觀察>營建成本高漲下 購屋應注意五大重要事項
◎房地產會客室>成本推動與抑制房價的兩難
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣整理時間將拉長
◎密碼貨幣通>密碼貨幣何以能成為穩匯率生力軍?
◎理善大家來>用母語 書寫媽媽看得懂的文學
其他相關雜誌文章
鴻緯陳亮儒 AI零接觸經濟推手( 2021-03-11 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 41677.14 1,668.72 4.17%
以太幣ETH 2465.02 84.06 3.53%
瑞波幣XRP 0.754824 0.01 0.91%
比特幣現金BCH 543.77 5.47 1.02%
萊特幣LTC 144.12 2.80 1.98%
卡達幣ADA 1.31 0.03 2.02%
波場幣TRX 0.064090 0.00 3.75%
恆星幣XLM 0.278109 0.01 2.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。