股期權高效率操作法 (2021-05-13 理財周刊 文.蔡武穆)


股市名師蔡森鑽研技術分析的型態學,擅長波段操作,在股票、期貨市場賺進千萬財富,不到四十歲退休,他從複雜的技術分析歸結出兩個簡單的操盤技巧「破底翻」及「假突破」,這兩項技巧也很適合用在選擇權和認購權證的操作。

蔡森年輕時是名鋼琴手,晚上在鋼琴酒吧伴奏或自彈自唱,彈唱的生活收入不穩定,白天他就找另一份正職的工作,一頭栽進期貨公司,開始他的金融操作。

同期面試有很多新人,每個都意興風發,認為期貨很好賺,他心裡想,「期貨是零和遊戲,賺錢的一定是少數」,就比別人更努力研究技術線圖,白天上班招攬客戶,晚上就趁著樂團空檔,練習畫線判斷型態、行情。

鑽研技術分析型態學

一年之後,所有同期的新人及後面幾輪進來的新人全部陣亡,只剩蔡森和原先的兩個老人存活在公司,可見他對技術分析的嫻熟及控制風險的能力。
一九九三年,進入期貨的第五年,他存了二十萬元,加上四○%的融資槓桿,看準金融股技術型態已經打底完成,帶量突破頸線,他買進竹企、中企、中壽三檔股票,短短一個月賺進八十萬。

二○○○年科技泡沫化,彼時阿扁上台,首次政黨輪替,市場瀰漫不確定性,他看準空頭方向,輪流將個股放空,指數狂跌從八千多點腰斬到四千多點,讓他賺進一生用不完的財富。二○一一年歐債危機,他操作期權,一路做空,從五十萬操作獲利二千八百萬,最高到四千萬,現在安穩退休,隱居新竹山區。

股票交易就看「量跟價」

問他在期貨五年當中學到的心得,他語出驚人,「只有量跟價」,其他的技術指標,像是MACD、RSI、KD指標,全部不用看。把每一天的成交價(最高、最低)及成交量記錄下來,慢慢地軌跡出來,會出現一個型態,如底型、W型、收斂三角等,是最先行的訊號。

蔡森解釋,剛開始也是每天用計算機算出MACD值、KD值,然後畫出線圖,後來融會貫通,「股票交易就是量跟價,金錢決定股票的價格,是最當下、最即時的訊號,MACD、KD或RSI都是後來的指標,已延遲不具參考意義。」

「底部成型,不是均線可以看得出來」,蔡森喜歡效率操作,一次找到最佳買點,「最有效率的操作是找到突破點和跌破點」,股價可能經過三個月、五個月的盤整、打底,在突破(頸線)的那一剎那,價格出現,量也會推升。

譬如說,某檔股票,每次漲到二十元(上頸線)就打下去,如果它哪一天突破二十元,就代表打底完成,打底就是主力在收貨,主力在操作上很隨機,會收多久時間不一定,也許三個月、半年或一年,如果在第四個月的某一天突破二十元,底部完成、型態確立,價格反應出來,代表主力已經發動,就可以進場布局。

如果做的方向不對,就馬上停損,因為有可能是主力在倒貨誘發散戶進場的「假突破」,底部並非真正的底部,可能只是中繼的型態,這時立即停損,資金就不會套在裡頭。

歸納蔡森的做法,分為兩種方式,「破底翻」或W型態頸線突破,就是多頭結構,做多;「假突破」或頭部型頸線跌破,即是空頭結構,做空,就這麼簡單。
「破底翻」做多 「假突破」做空

破了底,如果再翻回來,就代表有人在照顧,所以叫做「破底翻」,「破底翻」就是一個買點,經過一段時間上漲,如果上漲型態出現「假突破」,整個波段就會結束,是很常見的多頭走勢。

至於「破底翻」的勝率有多高,蔡森說,首先觀察大盤,大盤處於多頭走勢,個股「破底翻」成功的機率就會超過七、八成以上,若大盤為空頭或橫盤走勢,則個股「破底翻」的成功機率只有五○%,必須隨勢而為。

再者,「破底翻」是打底的一種,經常還在盤整的階段,代表主力想拿更多的籌碼,股價直接往上攀升的機率不高,如果這時做選擇權,反而會被時間侵蝕掉,比較上乘的做法是做期貨,因為下有支撐點或停損點,做多時比較容易出現價差。

大波動時 最適合做選擇權或認購權證

譬如,中鋼(2002)股價過去常在十八元及二十元之間打底,假設有一天跌破十八元來到十七.五元,又再翻回十八元,代表有人在照顧,這時買期貨會比選擇權來得恰當。

那麼選擇權或認購權證什麼時候使用?蔡森認為,當底部型態成型,不管是W型的突破(做多)或是頭肩型的跌破(做空),價位出現,就是進場的最佳時機。

「股價波動越大,做選擇權或認購權證就越有價值」,大波動往往出現在型態的突破或跌破,以權證來說,多方就認購、空方就認售,最怕的是中間盤整不上不下,認購認售最後都會歸零。

還是以中鋼為例,中鋼在二十元時,發行一:一的認購權證,如果買一百張的現股,必須花二百萬元,如果買在二十三元價外的認購權證,買一百張只需花十萬元,假設中鋼漲到三十元,現股可以賺一百萬,權證雖然賺得少,還可有七十萬,如果看錯方向,沒超過二十三元,最多才賠十萬元。

同樣,如果是做選擇權,到期日履約價格是二十三元,買進一百張,權利金十萬元買進買權,做多。計算權利金的成本,必須漲到超過二十四元才開始賺錢,如果到期日漲到三十元,則該筆投資現賺七十萬,假設到期日未超過二十三元,則最多損失權利金十萬元。

蔡森說,他很欣賞索羅斯的投機,投機是看到一個機會,投入一筆資金,賺到一波的財富,以他的技術分析是找突破的機會,很適合用來做選擇權和認購權證。

選擇權做買方 不要做賣方

選擇權是買方和賣方對賭的零和遊戲,有買買權、買賣權、賣買權、賣賣權四種交易方式,按市場說法,「買方風險有限、獲利無限,賣方風險無限、獲利有限」,蔡森建議投資人或散戶,「做買方就好,別做賣方」,買方的買權做多、賣權作空,一樣可以多空靈活操作,而賣方都是自營商在做,目的是收取權利金,事實上,強如外資,也都是做買方居多,甚少做賣方。

賣方風險無限,為何還會有人做賣方?因為一年之中股價盤整的機率高達七、八成,有行情的日子最多二、三個月,只要是盤整,就是賣方贏,自營商常常一年賺十一個月,但是市場會發生什麼黑天鵝,永遠無法預測,像二○一八年二月的閃崩,賣方賣權漲停板、買權也漲停,按理說,只有一方對,但兩邊都漲停,原因是賣方賣權斷頭,自營商開始殺買權,若是做賣方,只要遇到一次就慘賠,做買方很輕鬆,最多賠上權利金,風險都在控制範圍內。

學會看空 增強風險意識

另外,他建議投資人,不只要學會看多,還要學會看空,現在大盤漲了十年,再怎麼拉回還是創新高,投資人被養肥,完全不會有風險意識,學會看空,不見得要做空,可以避開、減碼或賣掉出場,資金控管,增強風險意識。

他常說,做股票要有「三心」,「耐心、決心、平常心」。耐心,就是要等型態完成。決心,就是那個點到了,敢不敢進去做,因為那個點可能是這段時間以來的最高價,譬如說,中鋼過去都在二十元以下震盪,某一天突破二○.五元,有沒有決心進去做。平常心,設好停損點,不要焦慮短線的震盪,假設中鋼一度上漲到二十一元,再急殺到二十元,有些人看江波圖,線型好像跳水一樣,就開始心慌,其實設好停損點十九元,中間的震盪就平常心去看。

最後,蔡森提醒要做選擇權的新手,一、要有選擇權的基礎概念,二、做買方,不要做賣方,三、不要每天都操作,每天操作肯定賠錢,一定要看到突破(或跌破)點,型態完成,操作的成功率會比較高。

圖說:理財周刊發行人洪寶山(左)、蔡森(右)

※理財周刊1081期更多精采文章:
◎發行人語>台幣強勢兩面刃
◎封面故事>獲利及營收雙成長股出列
◎理財我最大-寶山會客室>股期權高效率操作法
◎全球理財觀>印度雙重變異病毒+美中政治角力
◎理財觀點>疫情推升需求全球電子商務題材紅
◎ETF資產增長術>原物料需求強勁 金屬礦業將增長
◎網路新聞>芯測要以商業模式優勢提升營運強度
◎林友銘台股點金錄>可愛者不可信 可信者不可愛
◎財經瞭望台>保險法修法再回原地 放寬保險業投資規範
◎房市觀察>營建成本高漲下 購屋應注意五大重要事項
◎房地產會客室>成本推動與抑制房價的兩難
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣整理時間將拉長
◎密碼貨幣通>密碼貨幣何以能成為穩匯率生力軍?
◎理善大家來>用母語 書寫媽媽看得懂的文學
其他相關雜誌文章
487跟591( 2021-02-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 38278.74 2,928.55 8.28%
以太幣ETH 2290.85 99.48 4.54%
瑞波幣XRP 0.649231 0.04 7.07%
比特幣現金BCH 494.65 38.63 8.47%
萊特幣LTC 133.27 5.67 4.45%
卡達幣ADA 1.30 0.07 5.82%
波場幣TRX 0.060028 0.00 3.71%
恆星幣XLM 0.268149 0.01 2.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。