資拓宏宇攜光寶科推高CP值企業專網 (2021-06-24 理財周刊 文.理財周刊)


自去年5G正式開台以來,智慧工廠、智慧交通及智慧醫療等相關發展與應用越發受到矚目;然而,要做到上述這些智慧應用的目標,僅靠一般5G建設仍無法完全實現,重要的關鍵在於「5G企業專網」的建置。擁有整合各家網通設備案例的資通訊系統整合公司-資拓宏宇,宣布與擁有5G底層軟體到基地台設備的光寶科技合作,共同為企業及政府部門建構高CP值的5G企業專網環境。

國際市場調研機構IDC研究報告指出,預估2025年台灣將有五成的企業採用「5G企業專網」,其中以半導體產業及相關高科技領域佔多數。資拓宏宇資通應用事業部曾慶龍副總表示,「5G企業專網」就是透過獨立的網路運作,讓企業不受到公共網路壅塞影響,有效避免數據塞車因而得以大幅度降低傳輸造成的延遲問題。值此企業面臨數位轉型考驗時刻,5G網路的穩定性及企業內通訊設備的高覆蓋率更是關鍵。此外,企業使用企業專網能做到與公共網路實體完全隔離,將大大提高資安防護效果,減少公司機密被竊取的風險。

曾慶龍指出,目前「5G企業專網」因初期建置成本較高且需投入電信專網維護,因此企業多處於觀望階段。針對此議題,資拓宏宇正協助母公司中華電信整合集團的技術研發,開發5G專網新技術;同時積極與夥伴合作,整合5G與ICT(資訊及通訊技術)共融平台,期能快速滿足各行各業對於5G專網的業務需求並降低建置成本。

資拓宏宇積極協助政府與企業,透過建構與整合5G企業專網的模式,投入在「台北市信義路自駕公車」、「高雄生產通訊設備的工廠智慧化」以及「新竹IC設計公司的製程智慧化」等專案。以規劃中的台北市信義路自駕公車第二期計畫為例,資拓宏宇將採用中華電信的邊際運算(Multi-accessEdge Computing, MEC)開發多元系統,搭配智慧燈桿及網路攝影機,在路口就可以收集數據並立即傳送到雲端進行運算,提供給無人駕駛的自駕公車精準、安全的指令。

資拓宏宇和光寶科技,除了共同推動「5G企業專網」建置,兩家公司也計畫透過此合作計畫為啟始,共同打造更多高品質、高CP值的數位場域,未來更計畫攜手進軍海外市場,將優質的MIT數位產品推向全球。

※理財周刊1087期更多精采文章:
◎發行人語>晶片成經濟戰略
◎封面故事>先進封裝將成下個主戰場
◎理財我最大-寶山會客室>中西醫合治 緩解新冠症狀
◎全球理財觀>融資─疫情世代的多頭新勢力
◎新聞熱線>中南社宅申租防疫不中斷 網路嘛ㄟ通
◎網路新聞>支援防疫最前線 上洋遞涼挺醫護
◎網路新聞>醣聯三款研發受國際注目
◎網路新聞>資拓宏宇攜光寶科推高CP值企業專網
◎財經瞭望台>產險業受惠疫情可有更多發展
◎數位台灣>疫情下的新轉機:公開發行公司視訊股東會
◎房市觀察>當前建築產業最大風險來自營建成本
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(二)
◎ETF資產增長術>碳中和10年商機上看兆元
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣籌碼利空待消化
◎密碼貨幣通>虛擬貨幣超前部署 完善用戶權益
◎健康你我他>勇敢施打? 停、看、聽? 防疫全攻略!
◎理善大家來>紓困請勿忘NGO、留學生族群
其他相關雜誌文章
股期權高效率操作法( 2021-05-13 理財周刊)
中鴻短線8個交易日漲幅50.96%( 2021-04-28 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 47702.51 -575.85 -1.19%
以太幣ETH 3369.25 -62.77 -1.83%
瑞波幣XRP 1.07 -0.01 -0.53%
比特幣現金BCH 618.39 -11.83 -1.88%
萊特幣LTC 178.25 -3.06 -1.69%
卡達幣ADA 2.36 -0.01 -0.42%
波場幣TRX 0.105123 0.00 -0.77%
恆星幣XLM 0.319358 0.00 -0.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。