台積電先進製程霸主確立 (2021-07-08 理財周刊 文.高適)



正當歐美國家進入解封狂歡熱潮之際,疫苗施打率偏低的東南亞國家卻面臨Delta變種病毒入侵的新挑戰,甚至部分國家已重啟防疫禁令,形成一個地球兩個世界的強烈對比。在各地疫情發展迥異下,市場勢必重新思考各地區經濟增長的預期,進而調整全球資金配置的投資策略,資金從低施打率地區轉回高施打率地區,就成風險趨避考量下較佳的資金移動方向。

半導體產業具有免疫抗體

根據彭博資訊,今年第二季外資從泰國、菲律賓及馬來西亞股市共流出27億美元,創去年第三季以來最大金額,主因就是印尼、菲律賓及泰國完整接種完疫苗的比率不到10%,馬來西亞也僅有11%。同樣的情況也出現在台灣,外資六月賣超台股510億元,同時也淨匯出達到19.15億美元(約台幣530億元),顯示外資操作邏輯具有一致性。一旦外資態度轉變成趨勢,對東南亞股市的大型權值股及指數表現就較為不利。

不過,從去年疫情爆發以來就可發現全球各國的封鎖停工等防疫措施,對身為戰略資源的半導體多會網開一面,成為少數運作不受疫情影響的產業。以半導體封裝測試及被動元件供應為重的馬來西亞,在六月實施的全面行動管制中也是讓當地封測相關企業或產線正常運作,可預期半導體產業有機會成為東南亞股市在疫情威脅預期高漲時的資金避風港,半導體為重的台股受影響程度也會相對較輕。

iPhone完整拉貨期為營運掛保證

半導體下半年推進營運維持高檔的力量將來自蘋果的新品拉貨潮,相較去年iPhone 12因疫情缺料,延後一個月至10月23日才正式上市,實際鋪貨量也低於以往,不少消費者購買需求被迫遞延,導致蘋果去年第四季iPhone的銷售額年減高達21%。

預期今年少了斷鏈問題且恢復過去上市時程後,蘋果供應鏈出貨成長就是大概率的事,對於半導體產能消化絕對有一定的貢獻。根據Wedbush報告顯示,iPhone 13可能於九月第三週亮相,依照蘋果過去於週二舉辦發表會的規則推算,iPhone 13應於美國時間9月14日亮相,並在下週的週五(9月24日)正式上市,較去年iPhone 12提前整整一個月。

凱基投顧預估今年iPhone整體出貨量將年增一四%至二.二八億支,其中iPhone 13出貨量約為8500萬支,較去年iPhone 12出貨量8000萬支成長,下半年零組件端備貨量則達9000萬至1億支。儘管iPhone 13的規格升級有限,但毫米波機種將大幅增加,下半年出貨量約為5000~6000萬支,較去年同期為2000~2500萬支成長逾二倍,同時也會進一步推升因應毫米波用量增加的射頻元件、石英元件及電源管理晶片等等元件需求量。預期在第二季的產品過渡期後,七月起供應鏈營收動能將恢復。

蘋果產品滲透率持續提高

蘋果晶片代工廠台積電(2330)已開始生產iPhone 13用的A15晶片,A15量產將反應在六月營收中,數字高低可視為蘋果供應鏈接下來營運動能強弱的先行指標。根據台積電先前所釋出的財測估算,六月營收需達到1360~1440億元才能達標,若最終數字落在此區間或以上都代表六月營收將創歷史新高,七月進入拉貨旺季再創新高的機會就更大。進入拉貨旺季再創新高的機會就更大了。

緊接在iPhone 13之後的蘋果新品還有新款MacBook Pro,市場預估在10月底或11月初發表,處理器將搭載M1升級版的M1X。此次共有兩款不同的M1X晶片,均會搭配10核心CPU(M1的GPU則為八核心),其中八個核心專注在執行高效能應用,另二個核心專注在節能上,不同之處在於GPU核心,一個會採用16核心,另一個則採用32核心,都是交給台積電五奈米產線代工生產。市場不排除第四季發表的Mac mini升級版,也會改採用M1X處理器取代英特爾處理器,加快台積電在蘋果筆電及桌機產品的滲透率。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》1089期,2021.07.09出刊

【理財e學院 開課囉】
數位時代的潮流下,所有的東西都開始結合數位科技,從去年一路到今年,新興加密貨幣影響全球。比特幣狂潮延燒至今,你對他了解多少呢?讓 股怪教授謝晨彥帶你一窺比特幣的神秘世界>>> https://moneyweekly.kaik.io/courses/btcbasic

※理財周刊1089期更多精采文章:
◎發行人語>你越理財越窮嗎?
◎封面故事>台積電先進製程霸主確立
◎理財我最大-寶山會客室>黃正忠:低碳電力,台灣引資招商關鍵
◎全球理財觀>萬八不是終點 迎接傳統旺季
◎區塊鏈貨幣戰爭>市場觀望7/18 GBTC解鎖
◎新聞熱線>「疫情」與「藝情」的兩樣情
◎網路新聞>滋潤不黏膩的皂 永康八號以油護膚
◎林友銘台股點金錄>那一年,我們一起追的股票
◎財經瞭望台>保險資金無「法」監管 保險業之為與難為?
◎數位台灣>世界智慧城市的發展:抓住潮流的商機
◎房市觀察>「實價登錄2.0」=真實交易價格?(一)
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(四)
◎ETF資產增長術>中國2060達成碳中和
◎密碼貨幣通>幣託做足功夫 投險再加一層保障
◎健康你我他>中醫師楊素卿 解封失眠、濕毒 不再夜難眠
◎理善大家來>讓我們一起成為僑外留學生的貴人
其他相關雜誌文章
亞果遊艇集團打造澎湖小希臘( 2021-04-08 理財周刊)
那一年,我們一起追的股票( 2021-07-08 理財周刊)
先進封裝將成下個主戰場( 2021-06-24 理財周刊)
資金Party將熄燈?( 2021-06-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 47641.79 -636.57 -1.32%
以太幣ETH 3366.42 -65.60 -1.91%
瑞波幣XRP 1.07 -0.01 -0.53%
比特幣現金BCH 617.75 -12.47 -1.98%
萊特幣LTC 177.34 -3.97 -2.19%
卡達幣ADA 2.35 -0.02 -0.84%
波場幣TRX 0.105338 0.00 -0.56%
恆星幣XLM 0.318945 0.00 -1.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。