鎖定錯殺好股撿便宜 (2021-08-19 理財周刊 文.高適)



開始陸續解封,民眾離開家裡走向戶外,去年爆發的WFH商機逐漸消逝,加上去年市場規模高基期,今年下半年陸續傳出衰退雜音,造成相關供應鏈今年營運驚見旺季不旺的情況,衝擊電子股遭遇劇烈的修正走勢。但在市場恐慌不明究理的一陣亂砍下,股價似乎已跌過頭,甚至還有部分個股遭到池魚之殃被錯殺。

WFH商機高基期效應 供應鏈今年旺季不旺

在WFH商機需求及政府教育預算支持下,Chromebook近兩年出貨大量成長,隨著美國教育標案執行完畢,今年下半年市場需求開始往下,筆電代工大廠華碩(2357)、廣達(2382)、仁寶(2324)均表示Chromebook出貨減緩,一哥廣達更直言第三季筆電出貨將個位數季減。

除了需求減弱外,電子元件缺貨也是導致筆電代工廠減產、出貨減少的原因,仁寶預期下半年材料供應仍吃緊,因晶圓產能擴充沒那麼快,跟供應商談第四季與明年的供應都不樂觀,顯然筆電產量將持續受到缺料影響。

筆電代工廠產量減少,首當其衝的電子元件就是記憶體,因為手邊庫存水位較高且沒有缺貨問題,自然就會優先進行庫存調整。今年記憶體大廠美光及海力士又有DRAM新產能開出,在需求減少及供給增加的背景下,市場供需將反轉、報價走跌的聲音就此傳開,導致整個記憶體族群成為半導體股價修正的重災區。

庫存調整震央的DRAM 仍有跌深反彈契機

TrendForce目前已幾乎全面喊空DRAM第四季報價走勢,預期PC DRAM、Consumer DRAM DDR4、Server DRAM、GDDR等報價第四季合約價都會下跌。不過,根據記憶體模組廠威剛(3260)說法,七月NB及OEM客戶端因電源管理IC、音源編碼IC及石英元件等零組件缺料,造成拉貨趨緩,目前訂單遞延已趨緩,預期九~十月將見明顯改善,或將有助支撐記憶體現貨報價,提供記憶體族群股價短線跌深反彈的契機。

利基型IC設計廠晶豪科(3006)股價也在市場一片記憶體報價看空聲中出現較大的修正,但公司約七成產品都是走合約市場,議價方式是每季跟客戶談一次價格。報價主要反應成本結構,第四季合約價將在九月季底與客戶洽談,目前客戶需求仍大於供給,加上晶圓代工廠仍繼續調高代工價中,合約報價走跌恐有難度。

另因大廠美光、三星、海力士紛紛將產能轉向DDR4,並逐步退出低階的DDR3市場,晶豪科等台灣記憶體廠正在接收大廠讓出的市佔率,訂單需求量仍持續增加中。因此,考量報價走跌機率低及訂單量增加,營運有望持續向上推進,目前大幅度下跌的股價就有可能是被錯殺。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1095期,2021.08.20出刊。

※理財周刊1095期更多精采文章:
◎發行人語>經濟真亮眼 台股跌得慌
◎封面故事>鎖定錯殺好股撿便宜
◎理財我最大-寶山會客室>郭俊宏葡萄串領息法 滾出千萬財富
◎總經新視界>杜邦分析挑出績優股通
◎區塊鏈貨幣戰爭>長線投資者囤幣態度積極
◎新聞熱線>廉手童心拒私菸一起成道德勇氣先鋒
◎新聞熱線>特斯拉自動輔助駕駛系統出問題
◎財經瞭望台>股票債券的發行及交易市場需平衡發展
◎數位台灣>美國四兆美元基礎設施計畫
◎房市觀察>實價登錄2.0=真實交易價格?(四)
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(十)
◎全球理財觀>當沖無罪 該改革的是T+2交割制度
◎ETF資產增長術>美國經濟正逐漸好轉 減債升息有利金融股
◎理善大家來>記起 媽媽的一句話及那勇敢身影
其他相關雜誌文章
G7重大決議( 2021-06-17 理財周刊)
長線投資者囤幣態度積極( 2021-08-19 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 63206.27 -2,786.57 -4.22%
以太幣ETH 4114.20 -41.79 -1.01%
瑞波幣XRP 1.11 -0.03 -2.83%
比特幣現金BCH 630.47 -13.93 -2.16%
萊特幣LTC 199.49 -7.38 -3.57%
卡達幣ADA 2.17 -0.02 -0.73%
波場幣TRX 0.100800 0.00 -2.20%
恆星幣XLM 0.376913 -0.01 -3.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。