台幣續貶邁向30大關 現在上車來得及? (2022-05-12 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

Q:自2月中以來,台幣兌美元一路從27.8貶值到29.79,貶值幅度已經達到7%以上,如今即將邁入30整數大關,台幣還會繼續貶值嗎?美聯儲6月後啟動縮表,會影響外匯嗎?後續該怎麼看?

A:這次台幣貶值除了受到美國升息影響外,日幣無限制購債導致日圓大貶,也是造成台幣貶值幫兇,因此台幣是否會貶破30大關,必須從這兩方面來看。

就客觀事實來看,美聯儲升息已對其他國家貨幣造成不小壓力,各國貨幣兌美元匯率從今年以來都有不小貶幅,特別是日圓貶幅超過11%,英鎊貶幅達8.4%,歐元貶幅也有6.4%,台幣兌美元也無法倖免,貶幅達7%,接下來美聯儲將在六月份啟動縮表,加大貨幣緊縮政策,此舉無疑會讓美元續強,各國貨幣有機會續貶。

然而除了美聯儲升息外,日圓大貶也帶動亞幣弱勢,在2012年前日本首相安倍晉三曾射出三支箭,讓日本央行為國內提供源源不絕的資金,當時除了日幣貶值外,其他亞幣也相繼貶值。事隔十年,日本政府持續寬鬆打出無限制購債,也加速亞幣兌美元貶值幅度。

在亞洲市場,除了日本外,中國大陸人行在4月25日降準一碼,釋放五千三百億人民幣入市救經濟,此舉也讓人民幣兌美元匯率直攻6.7元,日本帶頭,中國接續,在亞洲兩大經濟體都使用寬鬆貨幣政策下,整波亞幣貶值潮尚未見底,因此,台幣在未來還是有機會續貶。

匯率30是一個整數大關,在這附近有機會短線震盪,但長期來看,只要日本、中國貨幣政策沒有太大改變,亞幣還是偏弱,此時台幣難以獨善其身。

就相對關係而言,美元指數已經漲回2022年美國QE前,而美元/台幣還有補貶空間,無論是從美元或是亞幣角度來看,這波台幣貶值都還在進行中,想要操作外匯的投資朋友不妨把握這次機會。

※理財周刊1133期更多精采文章:
◎發行人語>巴菲特看到機會
◎封面故事>施振榮是最懂元宇宙的銀髮族
◎封面故事>吳漢章率華碩雲端典範轉移
◎封面故事>鄧萬偉想把每個人都變一檔股票
◎理財我最大-寶山會客室>掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財
◎理周幫幫忙>台股失守萬六 美國四月CPI發布後是關鍵
◎理善大家來>暖心陪伴 為生活加伊甸愛
◎新聞熱線>台電主題式資料分析競賽結果揭曉
◎新聞熱線>元宇宙手遊今日宣布正式展開第二波銷售!
◎新聞熱線>媽祖入主元宇宙《MetaCity M》
◎特別企畫>高股息殖利率 跌深就是利多
◎林友銘台股點金錄>九天玄女,降落哪裡?
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(二)
◎全球理財觀>聯準會抗通膨需要的運氣
◎AI智能交易>美國收割全世界!
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣守穩支撐 等升息利空鈍化

 
加密貨幣
比特幣BTC 20959.77 411.52 2.00%
以太幣ETH 1226.83 39.86 3.36%
瑞波幣XRP 0.337380 0.01 1.54%
比特幣現金BCH 109.24 3.07 2.90%
萊特幣LTC 51.59 1.23 2.44%
卡達幣ADA 0.472206 0.01 2.17%
波場幣TRX 0.068329 0.00 1.10%
恆星幣XLM 0.112692 0.00 3.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。