最懂元宇宙的銀髮族施振榮 (2022-05-12 理財周刊 文.編輯部 圖.智榮基金會提供)



看準NFT的發展,瞄準全球流行及藝術商機,宏碁集團旗下子公司Acer Gadget倚天酷碁攜手STARBIT思偉達,共同打造全新娛樂、流行、藝術的元宇宙世界Jcard 2.0。

文化出發 創意發酵 以科技完整呈現

其實,宏碁布局元宇宙,是早在元宇宙成為風口之前,宏碁集團創辦人施振榮就已躬身入局,從科技界跨足藝文界,深耕多年,更獲頒台南藝術大學名譽博士,表彰其對推動藝文生態生生不息做出貢獻。

在施振榮退而不休的這幾年,不僅身體力行擔任製作人舉辦新年音樂會,更於2019年底與志同道合的夥伴攜手成立科文雙融公司,搭起文化+科技共創平台,從文化出發,創意發酵,再到運用科技完整呈現。

內容為王 科技界攜手藝文界共創價值

面對元宇宙帶來產業新一波發展的機會,除了半導體與資通訊硬體產品外,施振榮精準指出,內容是元宇宙發展的重要關鍵。

STARBIT思偉達執行長鄧萬偉分享,在與宏碁集團創辦人施振榮會談的過程中,施振榮就提到,不管區塊鏈載體未來怎麼演化,終究要回歸到內容,而「內容為王」將是NFT的發展關鍵。

在施振榮2022年年初發起的一場陽明交大藝文界校友的元宇宙座談會中,聚集老中青三代跨越近五十屆畢業的校友,與會人員包括風潮音樂總經理楊錦聰、流行音樂創作者與製作人黃國倫、中華網龍總經理呂學森,以及NFT藝術家吳哲宇,從不同角度及視野探索更多元宇宙未來更多的新機會。

施振榮指出,元宇宙才剛開始,台灣已掌握元宇宙在半導體與資通訊硬體的機會,對推動硬體的普及化扮演重要角色,但未來內容的創新在元宇宙更是決定關鍵,這就需要與藝文界來攜手共創價值,進一步帶動元宇宙生態的爆炸性成長。

過去個人電腦的普及應用也是靠軟體來帶動,在元宇宙的世界已看到有許多年輕人加入,相信以具有東方矽文明特色的內容,加上由「人本智慧」出發,在元宇宙定能創造出更高的價值。

挑戰:開發以人為本的應用軟體及服務

施振榮認為,未來台灣要面對更大的挑戰,在於如何在元宇宙的活動及內容服務上,進一步開發以人為本的應用軟體及服務,同時展現來自東方矽文明的特色,將來自東方的價值觀、文化、生活方式,帶到元宇宙的新世界中,被大家所嚮往及讚譽,打造出具東方文化特色的元宇宙。

他表示,在真實的世界中,已透過舉辦台灣的新年音樂會,希望有朝一日可以與西方的維也納音樂會齊名;另外在真實與虛擬結合的沉浸體驗世界,也透過打造双融域Ambi Space One的場域,並與藝文界攜手共創可以感動大家的內容,未來還將朝國際化邁進。

以台灣雄厚的科技實力 打造具東方文化特色的元宇宙

施振榮期許,台灣要有此企圖心,相信在大家攜手努力下,台灣未來不僅掌握晶片與硬體的創新機會,還要在精神文明對世界做出更多貢獻,接受挑戰,將傳統東方文化進一步創新,以突破的思維,在元宇宙領域創造出具東方特色的軟體內容及創新服務。

Acer Gadget倚天酷碁與思偉達的合作,是宏碁布局元宇宙的大步進展,總經理鍾逸鈞表示:「這次攜手思偉達,結合其區塊鏈技術的通用化,以嚴選的角度打造流行及藝術資訊的數位平台,並擔任為產業進軍數位世界的加速器,創造新型態的元宇宙社群,瞄準全球千億商機。」

如施振榮所說,亞洲的人口最多,以東方的需求為目標,結合台灣的科技與東方人文兩大元素進行創新,率先建立起華人優質生活的創新應用,亞洲將先受惠,台灣未來絕對有條件及潛力能成為「東方矽文明」的發祥地,與由西方世界主導的「西方文明」並駕齊驅,分別在東西方為全人類做出更大的貢獻。

(圖說)施振榮:以創新內容迎接元宇宙爆炸性成長,積極推動跨域合作

※理財周刊1133期更多精采文章:
◎發行人語>巴菲特看到機會
◎封面故事>施振榮是最懂元宇宙的銀髮族
◎封面故事>吳漢章率華碩雲端典範轉移
◎封面故事>鄧萬偉想把每個人都變一檔股票
◎理財我最大-寶山會客室>掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財
◎理周幫幫忙>台股失守萬六 美國四月CPI發布後是關鍵
◎理善大家來>暖心陪伴 為生活加伊甸愛
◎新聞熱線>台電主題式資料分析競賽結果揭曉
◎新聞熱線>元宇宙手遊今日宣布正式展開第二波銷售!
◎新聞熱線>媽祖入主元宇宙《MetaCity M》
◎特別企畫>高股息殖利率 跌深就是利多
◎林友銘台股點金錄>九天玄女,降落哪裡?
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(二)
◎全球理財觀>聯準會抗通膨需要的運氣
◎AI智能交易>美國收割全世界!
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣守穩支撐 等升息利空鈍化

 
加密貨幣
比特幣BTC 20178.25 -53.01 -0.26%
以太幣ETH 1142.10 -8.96 -0.78%
瑞波幣XRP 0.322407 -0.01 -1.94%
比特幣現金BCH 105.63 -2.50 -2.31%
萊特幣LTC 50.12 -2.12 -4.07%
卡達幣ADA 0.457942 -0.01 -2.49%
波場幣TRX 0.067416 0.00 0.26%
恆星幣XLM 0.109280 0.00 -1.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。