你簽的意定監護契約有效嗎? (2022-06-16 理財周刊 文.張淑敏)


前陣子幫籌組中的協會尋覓辦公室,房屋仲介的小哥非常認真,從言談中知道筆者籌組的協會是高齡金融相關,聯想到他有許多老伯伯客戶,非常苦惱財產要怎麼規劃,詢問是否可直接把筆者的名片及行動電話給他們?

筆者立刻婉拒他的熱忱,然後提醒他,筆者之所以要租賃辦公室,就是顧及個人的隱私及安全,協會成立後提供諮詢服務,必須先預約且在辦公處所、上班時間,如果是老伯伯想要諮詢,也最好是有家人陪同,因為意定監護是非常專業且新穎的法律制度,七、八十歲甚至九十歲的老伯伯,可能無法理解,遑論筆者倡議的專業意定監護制度。

金管會為了保護高齡長輩,銷售投資型保單給六十五歲以上的長輩都要錄音錄影了,若老伯伯想找非家人的專業意定監護人,我們會設定一些程序、條件,來評估老伯伯是否符合資格。一來是降低協會擔任意定監護人的法律風險,二來是確保簽定的意定監護契約可以有效保護委託人的權益,畢竟「監護」通常是家人爭產的戰場啊!

筆者這樣的顧慮並非杞人憂天,而是深知擔任專業意定監護人可能須面對家屬的質疑,也了解失智症的盛行率與年齡呈現正相關(詳附表),更重要的是,一般人不見得能從外觀、言談辨識出輕度失智者!

因此,若公證人無法辨識委託人簽約時是否有意思行為能力而逕為公證;或是有人明知長輩失智卻誘導長輩訂立意定監護契約,委託自己擔任意定監護人,取得財產管理權,這樣的意定監護契約,不僅有違反高齡金融保護的疑慮,也無法終止家人間的紛爭!

無巧不成書,原來這樣的烏龍意定監護契約在民國108年就已經真實上演!

宋媽媽育有一子二女,長子失聯多年,宋媽媽與次女同住,兩個女兒在爸爸去世後,因為遺產分配問題,已經爆發衝突,難以和平共處。長女得知民法增訂意定監護制度,帶宋媽媽至公證人處訂立意定監護契約,指定自己擔任意定監護人,並於意定監護契約訂立後二個月,幫宋媽媽向法院申請監護宣告。

經醫院精神鑑定,宋媽媽精神認知障礙程度已符合受監護宣告要件,但是法院也發現,原來宋媽媽早在兩年前就已經有失智譫妄的症狀,經醫院確診為輕度失智,而次女此時亦向法院主張大姊不適任,應該改由其擔任監護人。

法院介入調查後,認為長女並無不適任監護人之情事,但是長女在明知宋媽媽已經失智的情況下,帶宋媽媽訂立意定監護契約,有欠妥適。而次女有逕自將宋媽媽存款轉入自己戶頭的行為,未能將宋媽媽的財產與自己的財產區分明確,亦有可議之處。

且兩個女兒在宋媽媽訂立意定監護契約後,還共同帶宋媽媽至公證人處訂立代筆遺囑。法院認為兩個女兒的行為,均難謂妥適或動機純良…。最後法院裁定宋媽媽由兩個女兒共同監護。

法院裁定共同監護,是否能維護宋媽媽的最佳利益?如果宋媽媽失智前,民法已經有意定監護制度,宋媽媽會委託誰擔任她的監護人?除了讓女兒們共同監護、互相制衡外,有沒有更好的方法確保宋媽媽晚年的生活品質與醫療照護權益?

意定監護制度,讓民眾得以未雨綢繆,在有行為能力時,事先規劃自己晚年的生活及醫療照護,確保自己的財產可以依照自己想要的照護方式、照護品質,運用在自己的人身照顧上,也避免家人間的訴訟糾紛。惟趁委託人失智而濫用意定監護制度,亦可能成為法律漏洞。

而專業意定監護人,因為與委託人沒有財產繼承的利益衝突,可以客觀專業地執行委託人的委託事項,盡善良管理人的注意義務。這就是筆者認為專業意定監護人、專業信託監察人制度,是完善國人高齡金融保護與經濟安全不可或缺的一塊拼圖的原因。

(本文作者張淑敏曾任外商銀行銀行保險部主管(副總)暨簽署人,現為「高齡金融規劃顧問師」,某籌組中全國性社會團體「發起人代表」)

※理財周刊1138期更多精采文章:
◎發行人語>美式衰退
◎封面故事>工業電腦與電動車電池看旺
◎理財我最大-寶山會客室>甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall
◎高齡金融>你簽的意定監護契約有效嗎?
◎林友銘台股點金錄>哪裡又橫空出世個「新」股神?
◎新聞熱線>《MetaCity M》土地盲盒完銷萬筆創佳績
◎新聞熱線>為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免
◎新聞熱線>桃園高鐵站前地段熱 禾林建築布局青埔
◎新聞熱線>樹人家商技職推手 英語領域嶄露頭角
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(七)
◎全球理財觀>聯準會升息之亂將過 聚焦除息行情
◎生技趨勢>先驅生技開拓新一代CAR-T藥物醫療領域
◎行銷數位轉型>尋找企業第二曲線
◎AI智能交易>克服反智情結的重要性
◎ETF資產增長術>油價維持高檔機率高 油氣開採生產需求大
◎理善大家來>同理務實 讓更多人才融入台灣
其他相關雜誌文章
聯發科為台股觀察指標( 2022-06-02 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 23843.13 667.24 2.88%
以太幣ETH 1772.65 73.30 4.31%
瑞波幣XRP 0.381185 0.01 2.33%
比特幣現金BCH 144.00 2.64 1.87%
萊特幣LTC 62.74 1.64 2.68%
卡達幣ADA 0.535276 0.01 1.48%
波場幣TRX 0.070446 0.00 1.17%
恆星幣XLM 0.132308 0.01 6.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。