愛台灣的低價股 (2020-09-10 先探投資週刊 【文/黃俊超】)



美國科技股連續飆升後,引爆獲利了結賣壓大舉出籠,衝擊近三個交易日美股四大指數全面重挫,恐慌指數大幅彈升,標普、道瓊及那斯達克加費半逼近季線,技術上這也是算緩漲急跌模式。且八月幾乎天天上漲,下跌天數很少,進入九月先漲後跌,速度極快,基本上盤面都在反映經濟狀況,根據勞工部數據,全美八月新增一三七萬就業人口,就業復甦趨緩;失業率從七月的十.二%降至八.四%;對疫情倒不是太在意。且全球政經情況在美中對峙下,消息面相當混亂,惟美國制裁中國科技業是既定的道路,一路延伸,從海康威視、中興電訊、華為、TikTok再到傳聞中的中芯國際,真的要與中國科技業切割;中國則以拖待變,期待美國大選後的改變。

二線電子股轉強

美國本身則是有聯準會積極作多,只要股市大跌或是聯準會開會結論,大都對股市發表較正面言論,放錢趨勢不會那麼快停止,連通膨即使超過二%都能容忍,顯見救經濟不手軟;並且計畫自十月底大規模施打疫苗。而四大指數快速拉回,季線支撐力相當強,包括費半二一○○點、那斯達克一○五○點、標普三三○○點以及道瓊二七○○○點是多頭必守防線。

台股外資賣不停,今年以來賣超六三五五億元,儘管八月份買超,但九月又賣超,台股成為提款機,但加權指數卻還能撐在歷史高點一二六八二點附近,算是相當強。惟外資期指多單一直在三.五至四萬口以下,做多意願不是很強,此時只能靠內資以及政府基金護盤。日前美股連續大跌就有見到護盤影子。而美國對中國華為制裁影響到台灣半導體,最後出貨日為九月十四日,八月份電子股營收影響不大。但九月以後就將出現,市場相當小心,對於華為相關股要注意。

另一方面,筆電、面板持續看好,信驊營收提前大降,暗示伺服器情況轉淡,未來操作上要以筆電及面板相關為主。此外,傳出美國將制裁中芯半導體,對於國內二線廠聯電、世界乃至華邦及旺宏有利,也是電子股能注意的。最近人氣指標IC設計族群轉弱;傳產股七日則全面轉強,由風電族群帶頭,塑化、化纖、航運、電線電纜及鋼鐵全面大漲,資產股表現也不錯,短期資金輪動,顯示指數季線一二三五○點應有不弱支撐,只不過沒有電子股助攻,一三○○○點就成壓力區。

基期低的傳產股冒出頭

若從各族群均線來看,電子股普遍表現不太好,台灣的重中之重產業半導體,上游晶圓代工算是較不錯的,台積電擁有舉世無雙的技術,股價在月線上下,由於技術拉開第二名至少二至三年時間,所以擁有較高PE是應該的,且以上半年EPS就已達九.一七元,全年預估約接近二○元,那麼PE二○倍應具有強大支撐,股價在四○○至四二○元支撐應強;果真中國中芯國際被制裁,訂單部分轉至聯電及世界順理成章;當然世界產能幾乎已滿,只有等到新加坡廠正式加入,營收才會較強勁成長,時間約在明年;聯電產能未滿所以業績還有成長空間,以此推估該兩家股價仍具上漲機會,股價都在十日線之上;至於旺宏,由於中芯國際替中國兆易代工,若受影響則旺宏也有機會。上述個股幾乎都在十日線之上屬於較強勢。

IC設計及設備族群近期調整嚴重,千金股矽力KY、信驊等全面跌破季線,連動到昇佳、緯穎下跌,後者甚至摜破年線。而二百元以上高價IC設計及半導體族群包括雍智、聯詠、創意、立積、愛普、力旺、M31、世芯等不是跌破季線就是靠近年線,只有聯發科距離季線較近、瑞昱還在季線之上,等於超過五分之四都轉弱需要一段時間整理了。也暗示電子股先整理,採取個股輪動演出。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2108期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:愛台灣的低價股
◎特別企劃:面板報復性復甦
◎國際趨勢:股神為何買進日本五大商社
◎中港直擊:中國經濟超英超美不是夢
◎產業脈動:營收創新高 基本面撐腰
◎重要資訊:上市櫃8月營收一覽表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎109年產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽秋季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《日本山梨匠之葡萄》
◎訂先探一年52期送《德律風根自動機器人掃地機》
◎2020健康、財富一手掌握論壇 踴躍報名中!
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

其他相關雜誌文章
2020綠電神隊友( 2020-08-13 先探投資週刊)
晶電、隆達不得不結盟的理由( 2020-06-23 先探投資週刊)
謝金河:台積電激情過後( 2020-07-30 先探投資週刊)
年底急單報到( 2020-11-12 先探投資週刊)
挖礦概念股 關注哪幾檔?( 2020-11-26 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 19119.63 5,569.14 41.10%
以太幣ETH 596.40 213.24 55.65%
瑞波幣XRP 0.622448 0.39 164.40%
比特幣現金BCH 292.89 35.69 13.88%
萊特幣LTC 88.25 34.43 63.97%
卡達幣ADA 0.158134 0.07 71.62%
波場幣TRX 0.031382 0.01 28.44%
恆星幣XLM 0.183386 0.11 142.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。