高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍 (2020-09-24 先探投資週刊 文/方亞申)



央行防守二九.五對一美元防線經過一個半月後,近一周被突破,兌美元來到二九.二附近,甚至一度突破二九,是二○一三年二月以來最高水準,也就是台幣已來到近七年最高;一方面是因為十月份美國財政部將召開匯率會議,提出操縱匯率名單,因此近期包括人民幣、韓元及新台幣兌美元都呈現超強走勢;另一方面則是熱錢不斷流進台灣,這些熱錢代表國際資金以及政策鼓勵台商從大陸返台投資,以至於外資今年賣超台股超過六千億元,惟僅有約有三分之二匯出,加上股息約五千億元,外資在台資金還是相當多,加上資金回流,台灣資金較去年至少多一兆元。

政策鼓勵台商返台條例還有約一年時間,也就是後面還有資金要進來台灣,加上美商大公司如微軟、谷歌以及台積電外商供應鏈來台設廠等大公司加大投資力道,新台幣未來見到二八似乎不令人意外!

晶圓代工、封測醞釀漲價

新台幣升值若以過去台灣經濟狀況來看,外銷廠商一定叫苦連天,不過這次除了工具機業者聲量較大外,電子業要求政策止升音量並不大,尤其是經濟部統計處發布八月外銷訂單為四五四.九億美元,創歷年同月新高,年增十三.六%,寫下近十年同期最大漲幅,已連六紅。台幣強勁升值,接單還如此強,統計處指出,遠距商機不退、消費電子新品備貨潮報到,加上5G半導體需求暢旺,資通訊、電子產品持續扮演接單主力。

不過台幣強升,尤其是下游出口廠商多少出現匯損;相對地,過去毛利率一向較高產業,例如半導體的晶圓代工、封測都還傳出漲價,尤其是矽智財,毛利率幾乎都接近一百%。IC設計則因為兩岸拉貨積極,且逐漸擺脫過去與中國同業競銷低毛利產品,毛利率較高者對於台幣升值影響不如想像中大,加上營收上升,業績一路看好至年底。

另一類則是面板價格,從下半年就逐月調漲,市調機構集邦科技(TrendForce)發布調查表示,今第三季面板報價出現近年罕見漲幅,其中,筆電面板價格單季漲幅達五至十%,電視面板價格平均漲幅更達三○%以上。TrendForce認為,第四季大尺寸面板整體供過於求比率僅○.二%,顯示部分應用供需失衡仍將延續,預估面板價格仍有十%的上漲空間。市場看好,面板雙虎友達、群創第三季不是轉虧為盈就是出現獲利,第四季均可望受惠於這波漲價潮,並朝單季獲利上看百億元目標邁進。這類有缺貨產品,對應台幣升值影響應該也不大。

高毛利以及漲價電子產品今年獲利可望都不錯,有利股價表現。

傳產部分,最先傳出供需失調就是自行車相關業者,包括美利達、巨大、愛地雅以及鏈條的桂盟,主要就是因為新冠疫情改變人們交通型態,短程者轉騎自行車,尤其是歐洲特別流行導致缺貨,業者訂單傳出排到明年上半年,這種接單盛況提升業績從第二季就顯現出來,巨大單季EPS為四.○六元、美利達三.六六元、桂盟三.○四元,都是近幾年來單季最高,下半年入肚可望持續,三家公司今年EPS都上看十一至十二元。

除此之外,內需最旺就屬營建資產。過去台幣升值,與資產股股價大都有正相關。這次資金洪流返台威力更是近十年來最大。近兩年來常常見到如光明、聲寶等公司將廠房土地賣給返台大廠如廣達、英業達、台達電等等,EPS就大幅跳升。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2110期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:PCB、筆電轉骨成功
◎特別企劃:離岸風電含金量升高
◎國際趨勢:不畏疫情 國際IPO遍地開花
◎中港直擊:中國地產大泡沫舉世無雙
◎產業脈動:導線架產業走出谷底
◎生技園區:秋冬季疫情恐更嚴峻
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎2020產業百科全書 全省銷售中!
◎後疫情時代生技投資全攻略,全省熱烈銷售中
◎【先探品生活】12/13-12/15跟著老謝同遊花蓮
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《德律風根自動機器人掃地機》
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

其他相關雜誌文章
資產大通膨年代( 2020-06-23 先探投資週刊)
跟著人氣找強勢股( 2020-09-24 先探投資週刊)
遊戲機供應鏈光環不滅( 2020-11-12 先探投資週刊)
面板報復性復甦( 2020-09-10 先探投資週刊)
謝金河:精選先探下半年十檔潛力股( 2020-07-16 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 19098.16 5,547.67 40.94%
以太幣ETH 592.59 209.43 54.66%
瑞波幣XRP 0.592002 0.36 151.47%
比特幣現金BCH 284.42 27.22 10.58%
萊特幣LTC 83.29 29.47 54.76%
卡達幣ADA 0.157424 0.07 70.85%
波場幣TRX 0.030252 0.01 23.82%
恆星幣XLM 0.173681 0.10 129.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。