富爸爸餵養 富小孩跑得快 (2021-01-21 先探投資週刊 文/劉瓊雯)



市場上許多公司為了因應市場的瞬息萬變,以及新興應用跨領域整合的需求,紛紛透過入股併購、策略結盟,以及分割子公司來擴充產品線與增加產品整合度,全球產業整併風潮已蔚為趨勢,也使得市場上諸多公司在富爸爸光環下發光發熱,其實,擁有富爸爸在背後當靠山,確實可以幫公司加分不少,若這時富爸爸能全力支援,不管是在營運或股價上,皆可望有相當優異的表現。

仔細搜尋,盤面上其實有相當多公司背後擁有強大的富爸爸全力支援,而使其營運狀況表現進入佳境,例如台積電旗下的精材、創意、世界、鴻海的廣宇)、鴻準、群創、天鈺、乙盛KY、帆宣;聯電的聯陽、聯詠等,都是相當有名的例子。

精材營運快速成長

要提到在富爸爸全力加持下身價水漲船高的範例,不得不提到近期在盤面上相當活躍的精材,擁有台積電的全力支援,無論是在股價還是營運表現,精材可說是相當亮眼。會得到台積電的全力扶持,並非沒有道理,精材主要業務為晶圓級晶片尺寸封裝及晶圓級厚護層封裝,更是第一家將WLCSP商品化的公司。相較於傳統封裝,晶圓級晶片尺寸封裝擁有低成本、小尺寸與較佳電性與散熱性能等優勢,因此廣泛應用於行動裝置IC;而對於半導體整體後端製程中,晶圓測試程序有助降低整體封裝與測試成本、提高產品良率,並縮短上市時間,因此晶圓測試程序更顯關鍵。精材就是站在這立足點之上,深獲台積電青睞,成為持股高達四一%的子公司,營運表現也是在台積電全力扶持之下,一九年EPS由虧轉盈,完成營運體質調整,使整體營運鍵入轉佳;尤其是在退出十二吋晶圓級封裝業務後,精材便積極布局八吋晶圓級封裝領域,將既有產能直接轉換為八吋產線,成功搭上CMOS影像感測元件熱潮,營運從二○年下半年開始快速向上成長,自從七月營收創下六.一一億元當年新高後,營收便一路成長,八至十月更連續三個月營收站上七億元大關,接連創下歷史新高,推升第三季EPS較過去幾個季度明顯跳升,來到二.二元,前三季EPS更是大幅優於一九年全年的○.六七元,達三.三元;十二月營收一舉躍上八億元大關,創下八.三四億元歷史新高,繳出月增八.五%、年增一一○.七%雙增的好成績,全年營收七二.七八億元,成長五六.四%。隨著台積電在竹南的後段封裝新廠專注於晶片堆疊的前端3D製程,精材在後端先進封裝測試階段扮演舉足輕重的角色,再加上台積電持續擴大先進封裝業務,預估將占精材晶圓級封測業務達六○%~七○%,未來台積電的外包訂單可望持續挹注精材成長動能。


立訊力挺 宣德擴大腳步

營運的好成績也表現在股價表現上,自創下歷史新高二一三.五元之後便回檔整理,在整理一段時間之後隨即沿著五日線往上前進,並在二○○元附近上下震盪,同時,外資法人更是買多賣少,從一月第一個交易日至十八日買超逾八千張,若股價能站穩二○○元,再加上買盤不減,有利股價突破二一三.五元高點並向上挺進。

另外,值得注意的還有塑膠射出大廠台翰精密。連接器廠宣德在二○年十二月底公告將砸二.七四億元投資台橋投資股份有限公司,而目前台橋持有台翰股權近兩成,大約十九.四七%,並掌握台翰三席董事,換句話說,宣德將間接持有台翰股權,而台翰將成為宣德間接持股的孫公司。

事實上,宣德與立訊精密關係其實相當緊密,在一二年立訊精密透過一○○%轉投資公司聯滔電子入主宣德三○.九八%股權,並取得主導權,在立訊的力挺下,宣德不僅成為蘋果AirPods供應商,在消費電子、伺服器及車用電子接單及製造能力也大躍進,進而帶動公司近兩年業績穩定成長;而宣德也挾著立訊的奧援,近年來持續擴大腳步,例如在二○年九月底時宣布以每股三十元參與認購岱煒科技私募普通股,以十九.五七%成為最大股東;以及宣布以上限五○○萬美元購買Cyber Acoustics七○%的發行股數。(全文未完)
全文及圖表請見《先探投資週刊2127期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:誰來挑戰股王?
◎特別企劃:換股大作戰
◎焦點議題:富爸爸餵養 富小孩跑得快
◎產業脈動:晶宏超前部署 營運大步向前
◎重要資訊:加權指數及TPEX指數日、周線圖
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了
◎冬季總覽投資必備書熱賣中!
◎跟著億元教授修練賺錢基本功!
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎訂先探52期送《Dashiang不銹鋼刨絲三件組》
◎訂先探一季13期送《受用一生的耶魯金融投資課》乙書

其他相關雜誌文章
謝金河:股價漲多就是最大利空!( 2021-04-15 先探投資週刊)
謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴( 2020-12-24 先探投資週刊)
精材、光罩營運也沾光( 2021-03-18 先探投資週刊)
謝金河:台股站上13000點的新時代( 2020-11-12 先探投資週刊)
解密先進封裝技術( 2021-02-08 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 54137.72 -2,335.31 -4.14%
以太幣ETH 2479.18 148.97 6.39%
瑞波幣XRP 1.29 -0.09 -6.74%
比特幣現金BCH 928.03 -12.96 -1.38%
萊特幣LTC 277.93 16.99 6.51%
卡達幣ADA 1.21 -0.06 -4.42%
波場幣TRX 0.121438 -0.01 -8.72%
恆星幣XLM 0.479820 -0.05 -9.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。