謝金河:台股來到關鍵十字路口 (2021-06-24 先探投資週刊 文/謝金河)



疫情帶給台灣二千三百萬人巨大衝擊,全台三級警戒再延到七月十二日,這對台灣內需消費帶來一些負面影響,而先前氣勢如虹的台股,疫情以來靠著航運股一枝獨秀,指數撐在一萬七千點附近,現在看起來市場多空漸分歧,特別是外資報告,最近都不帶好意。

例如,一直以來都看壞台積電的摩根士丹利,現在出具報告說未來十二~十八個月內買台積電等於「死錢」,大摩認為台積電毛利率很快會跌破五○%關卡,還加了一句摩爾定律的成本優勢走到盡頭,其實大摩在二○一九年五月出具的報告就看壞台積電,並且把目標價下修到二一九元,但那個時候正是台積電最美好的起漲點。

外資成了台股反指標

台積電的未來,也正像是台股的寫照,在疫情失控之前,加權指數拉升到一七七○九,現在徘徊在一七○○○點附近,台積電的股價早在今年元月二十一日就走到最高點,台積電的ADR漲到一四二.一九美元,台股寫下六七九元新高,如今ADR收在一一五美元左右,從高檔修正下來約兩成,台積電是台股超級巨星,這一段股價的中段整理時間有多長?也象徵了台股今年能不能飛越一七七○九、再創歷史新里程碑。

今年台股再度成為外資提款機,去年賣超台股五三九六億元,今年還過不到一半,賣超台股四三二三.八億元,已達去年八成,這當中,今年賣超台積電四九.九萬張,金額三○四九億,占了外資賣超七成以上,而賣超聯電也有五一二.八億、九九.三萬張,賣超群創八九.一萬張,外資今年成了台股反指標。因此,晶圓雙雄、面板都在外資烽火下表現無力,像是前不久,外資賣超友達、群創每天超過十萬張,當然把投資人嚇跑了。

而伴隨外資大賣超,最近還經常出具一些嚇人的報告,除了台積電「死錢」之說,聯博旗下的Burnstein把聯電目標價下調到四○元,這個報告說聯電的好景已過了,現在是先跑先贏,又說聯電明年EPS會大降七八%。而一個月前,美系外資才把聯電目標價調升到七○.八元,這份看多的報告估聯電第一季毛利率會超過三○%,第二季會達三三.六%,今年EPS二.九七元,明年是三.五一元,二○二三年EPS會達四.三四元。同樣是聯電,外資報告南轅北轍,而近期聯電召開線上法說會,表示市場供需仍吃緊,以五月營收一七一.八九億,第二季營收大約在五○五億左右,單季EPS有機會挑戰一元,這樣來看股價在五○元上下應該是一個中繼站。

聯發科成了外資殺盤工具

以聯電ADR來觀察,今年二月十六日寫下十一.二八美元高價,這次最低拉回七.九美元,現在是九.一五美元,就像是台積電ADR一般,晶圓雙雄都在外資大賣超下,股價呈現中段整理格局,聯電今年最高價來到六二.七元,最低跌至四三.○五元,晶圓代工是台灣護國神山產業,台股要飛越一七七○九,繼續往更高的目標前進,晶圓雙雄最後一定要表態,台積電、聯電往上突破?或往下修正?是台股重要方向盤。

除了晶圓雙雄外,外資的殺盤最近指向聯發科,大家都有印象,四月二十八日聯發科由蔡力行在法說會上宣布未來四年每年加發十六元特別股息,將付出台幣一○○○億,而今年宣布配息二一元,若加發十六元,今年每股現金三七元,這是非常優渥的回報,二十九日股價拉出漲停,一價到底,寫下一一八五元新高,這一天所有外資紛紛調高聯發科目標價,最保守的是一三八○元,最樂觀看二○○○元,不過外資報告出來不久,台股遇到三級警戒,聯發科在五月十二日盤中最低跌至八二一元,這兩天,匯豐把聯發科目標價從四月二十九日的一五五○元砍至八○○元,單單一個多月光景,外資從大捧變成大砍,原先的正面評價全部變成負面,例如,看好聯發科挑戰高通,5G晶片出貨強勁,現在看壞說中國智慧手機需求不強,5G晶片成長受阻,單是這一個月,外資在台積電、聯電、聯發科的態度有完全不同的變化,而這三檔個股都是台股重要權值股。

台股今年重量級權值股中,台積電、聯發科、聯電都奔馳過,聯發科市值一度領先鴻海,而聯電市值也一度直逼台達電,坐上第七,疫情前,富邦金宣布令人滿意的股利政策,股價往上挺,一直直逼台達電,現在市值排在台達電後面,富邦金與國泰金)都挺進前十大,不過這一個月,貨櫃航運股大顯神威,三雄不斷往上挺,長榮市值已超越台達電,坐上第六,而萬海一飛沖天,市值排名第十四,陽明搶進前二○名,如果從市值排名來看,萬海追過日月光,陽明市值超越大立光、台灣大哥大及廣達,這堪稱是台股史上大變化,現在長榮市值八○九○.九億元,萬海是五五六七.九億,陽明是五一四八.一億元,從市值大膨脹的角度看,三家貨櫃航運股是在歷史空前大好階段。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2149期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:國際車用半導體廠喜迎及時雨
◎特別企劃:興櫃奇兵各擁利多 來勢洶洶
◎國際趨勢:資本支出成長 步入正向循環
◎中港直擊:全球通不通膨?看中國臉色
◎產業脈動:塑化業可望迎向驚奇的一年
◎重要資訊:
【最新活動看板】
◎夏季總覽好評熱賣!
◎資產總覽全新出刊!
◎防疫概念股全攻略!
◎先探i投資YouTube開播了
◎看財報挑好股 股市新手入門!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎專業大風量負離子吹風機,訂先探免費送!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎想知道《先探週刊》總編在觀察的產業方向嗎?馬上免費試閱7天!

其他相關雜誌文章
台積電的漲價效應可期( 2021-08-26 先探投資週刊)
突破製程極限 先進封裝迎新局( 2021-09-02 先探投資週刊)
謝金河:17000點的台股何處去?( 2021-06-10 先探投資週刊)
秋後大轉折 如何撥亂反正?( 2021-09-23 先探投資週刊)
聯電、世界先進競爭力驚人( 2021-07-08 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 44113.50 1,396.91 3.27%
以太幣ETH 3131.60 206.03 7.04%
瑞波幣XRP 0.970344 0.03 3.08%
比特幣現金BCH 511.58 -6.32 -1.22%
萊特幣LTC 153.30 2.12 1.40%
卡達幣ADA 2.24 -0.06 -2.67%
波場幣TRX 0.089672 0.00 -1.11%
恆星幣XLM 0.280306 0.00 0.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。