民眾憂豬肉產地難辨識 學者:導入區塊鏈技術中央社記者潘姿羽台北1日電 (2020-09-01 16:01:13)

政府宣布放寬美豬、美牛進口,不少民眾憂心,部分豬肉加工品標示不明確,將難以辨別產地;中經院副院長王健全建議運用區塊鏈做出完整的生產履歷,甚至整體振興方案都應將科技元素納入,才能真正化危機為轉機。

政府宣布將訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。農委會主委陳吉仲則說,將落實由下而上的管理,不只包裝產品,夜市、麵攤等吃到的散裝產品,只要用到豬肉,都要標示產地與來源國,讓消費者可以區分及選擇。

不過民眾依然憂心,豬肉加工品多元,如貢丸、香腸等,恐難以辨別來源,王健全今天於中經院記者會上分享看法,他認為,百億元養豬基金的用途中,可以包含將區塊鏈技術使用於產地標示,因為區塊鏈不能竄改,可以做成完整的生產履歷,除了讓民眾安心,產業也可以轉型升級。

「導入科技,把產業紓困、振興做一起」,王健全認為,這個概念可以運用於整體產業紓困振興方案上;不論是製造業或是非製造業,轉型升級都是必走之路,疫情加速大家往數位化、無人化、自動化的方向走,政府適時搭配政策,也能夠為產業競爭力做一些加值。

以台灣工具機產業為例,王健全指出,工具機受到疫情影響,災情慘重,可以設計投資抵減加倍的方案,搭配落日條款,拉工具機產業一把,並引導業者進行軟硬整合的投資,才能真正強化產業競爭力。
加密貨幣
比特幣BTC 12794.84 -28.85 -0.22%
以太幣ETH 395.84 3.65 0.93%
瑞波幣XRP 0.256847 0.01 2.08%
比特幣現金BCH 265.13 6.62 2.56%
萊特幣LTC 55.21 2.16 4.07%
卡達幣ADA 0.106329 0.00 0.13%
波場幣TRX 0.026916 0.00 0.73%
恆星幣XLM 0.085104 0.00 1.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。