陸委會咨委:不會因美總統選舉結果改變 美中關係已回不去了何 豪毅 (2020-10-31 17:59:57)



匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

日前陸委會咨詢委員在會議中指出,美中對抗格局不會因美國總統選舉結果改變,美中關係「已經回不去了」,將呈現長期抗衡,至於中共對台,策略則將視美中關係對立、台美關係進展而強化對台施壓。陸委會主委陳明通則認為,美兩黨長期對台友好,大選不影響美中長期對抗態勢,中共也不會改變對台政策。

陸委會發布咨詢委員會議記錄,其中有委員認為,選後美中「大國競爭」可能出現「科技圍堵」的新冷戰,或呈現「管控」危機、有限合作的「無災難對抗」。至於中共對台策略則將視美中關係對立持續、台美關係進展而強化對台施壓,或因應美中關係緩和而對台有戰術性暫時緩和可能,並將全力優先處理美中棘手問題。

在美中關係方面,學者分析,川普現行對中政策將持續發展強化,並可能升級現有防衛與情報機制,持續貿易戰、科技制裁與國內反滲透作為因應中共威脅,並進行疫情究責,美中將持續對立,此一發展亦對中共主導內部政治議程之格局造成困擾。

此外學者也認為,民主黨則重視同盟關係,側重人權、多邊主義,主張美須回到建制國際秩序中並再次進行領導,對中採取既競爭又合作態勢,整體而言,未來美國對台政策大方向不會改變。

在兩岸關係方面,咨委認為中共會密切關注美選後相關情勢發展,並審慎以對,不致過度或急於對台施壓。另有委員認為無論美大選結果為何,長期而言,均不會阻斷中共執行對台行動的意志,對台將採取不戰而屈人之兵,或以極低成本方式完成統一的戰略。

另,有委員評估中共近期已加大對台武力威嚇,未來對台仍將強化軍事作為,並視未來美中政策走向及美台互動,而有「反獨遏獨」或「促統促談」的不同重點,建議台灣應做好準備,並強化與美溝通。

也有委員當場建議陸委會,台美應加強經貿、科技等領域的實質合作等,並防範假訊息及經濟間諜,善用台商回流契機,主動引導產業布局升級,推進數位經濟發展。

陳明通在會中說,美國國家安全戰略報告及美方官員,都將中共當局視為戰略競爭對手,雙方在政治、經貿、科技及區域安全等呈現結構性競爭。美國兩黨長期對台友好,大選結果不影響美中長期對抗態勢,中共關注可能發展,也不會改變對台政策作為。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌甫震怒換2警局長無效?國民黨:地方治安持續惡化

地方自治不該以行政命令剝奪 藍斥蘇揆權勢壓制國會、霸凌全民

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 18319.80 4,769.31 35.20%
以太幣ETH 610.70 227.54 59.39%
瑞波幣XRP 0.611059 0.38 159.56%
比特幣現金BCH 331.68 74.48 28.96%
萊特幣LTC 88.74 34.92 64.88%
卡達幣ADA 0.168437 0.08 82.80%
波場幣TRX 0.032794 0.01 34.22%
恆星幣XLM 0.150942 0.08 99.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。