修憲碰觸「一中框架」?學者:中共最在意條文、恐引戰nownews (2020-11-02 15:45:05)


中國文化大學社會科學院院長趙建民接受《NOWnews 今日新聞》採訪表示,他認為解放軍不是沒有可能發動兩岸戰事,若真要修憲,應首重避險。(圖/翻攝中國大陸國防部官網)
民進黨「正國會」公布憲法增修條文修正草案,刪除前言中的「國家統一前」字眼,觸動中共敏感神經。如果修憲可能打破現有一中框架,利弊與影響如何?曾與中共有交手經驗的陸委會前副主委,現任中國文化大學社會科學院院長趙建民表示,他認為解放軍不是沒有可能發動兩岸戰事,若真要修憲,應首重避險。


中國文化大學社會科學院院長趙建民接受《NOWnews 今日新聞》採訪表示,他認為解放軍不是沒有可能發動兩岸戰事,若真要修憲,應首重避險。(圖/翻攝中國大陸國防部官網)(圖/記者陳弘志攝)
趙建民接受《NOWnews 今日新聞》採訪時表示,現在兩岸的關係非常緊張,應是四十年來最緊張的時候,他想國內外的專家學者,應該不會排斥這樣的說法,除了極少數國內人士之外,「我們看到美國CIA前副局長Michael Morell,美國聯合參謀會議的副主席James Winnefeld,這些都是高階層的美國國安官員,他們都預測到明年一月美國總統交接前的時候,解放軍不是沒有可能發動兩岸戰事」、「澳洲的前總理Kevin Rudd,也說當前兩岸有可能發生戰爭,澳洲現任總理Scott Morrison也不否定前總統的說法,認為會有衝突」、「當前兩岸關係非常嚴峻,這不僅是我一個人的看法,應是國內外很多專家共同的看法」。


號稱「航母殺手」的我方雄三反艦飛彈射擊畫面。(圖/中科院提供)
趙建民反問「那該怎麼辦?」,他提出目前有兩種說法。

第一種說法是,中國大陸目前內憂外患,正跟美國對抗中,境內疫情也忙得焦頭爛額,今年經濟成長也沒有很好,預估全年經濟成長率只有2.1%左右,可能也是中共40年來最糟糕的狀況。中國大陸確實有很多的隱憂,甚至香港還有港版國安法問題,內部的貧富差距最近也非常大、失業率上升,內憂外患下,有人評估應無力對台海發動軍事行動。

但有第二種說法,那就是國際情勢已經出現重大變化,美國對中國政權的定性,與美中關係的定位,雙雙出現轉變,因此印太戰略很明顯地對著中國大陸來,還有其他國家正配合美國,對中國大陸採取軍事或國安上的舉措。他指出,這兩種說法在國內比較多年輕人認同,執政黨也比較接受這兩種說法。

但趙建民提醒,有一點點國際常識的人都知道,如果一個政權處在內憂外患的危機狀態下,是會減少在國際上的危險性,或反倒增加?這應該是基本常識。但很多人不重視這個基本常識,甚至認為不可能發生,「我們有很多人都一廂情願,去接納單一的說法,陷入自欺欺人狀態,這種判斷基礎是失誤的」。

趙建民說,歷來的國際案例很多,當有內憂外患時,最好的解決辦法,就是開啟一場國際危機。若中國大陸要直接找美國、日本開啟一個國際危機,機率相對小,但如果要在台海開啟一個國際危機,中共是否有能力?路人皆知。

趙建民認為,就是國內有人誤判,才會把中國大陸最在意的條文、字眼,現在提出要修改。現在兩岸關係已經走到這步田地,中共已經到了幾近侵門踏戶的地步,我方該如何減少威脅、降低風險,使得中國大陸回到兩岸和平發展的政策,「我覺得政府與朝野,目前應該思考的第一要務,應該是這個議題,是如何避險的問題」。

趙建民呼籲,目前有人認為「兩岸之間不存在風險」,現在就要提修憲,甚至想刪除統一的敏感字眼,他認為,現在的問題就在兩岸之間沒有和平機制,這就是關鍵問題,目前兩岸只有觸動緊張的機制,卻沒有維護和平的機制。

至於什麼是維護和平的機制呢?趙建銘說,兩岸熱線是其中之一。對方認為台灣走向台獨,現在急著修憲,這會加深兩岸的緊張關係、製造問題?還是減少兩岸的問題?大家應該看得出來。他認為,如何讓兩岸回到和平發展的道路上,不需要大智慧,這應該是一個簡單明瞭的問題。但看起來,國內有一小部分人對於目前的局勢判斷完全被誤導,這樣結局會出現非常大的誤差。

相關新聞
巷仔內/台美復交?外界看不懂的「險招」
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
國家正常化並非台獨 正國會系立委11月辦修憲公聽會
加密貨幣
比特幣BTC 17892.38 4,341.89 32.04%
以太幣ETH 541.81 158.65 41.41%
瑞波幣XRP 0.627727 0.39 166.64%
比特幣現金BCH 278.38 21.18 8.23%
萊特幣LTC 74.83 21.01 39.04%
卡達幣ADA 0.165216 0.07 79.30%
波場幣TRX 0.030530 0.01 24.95%
恆星幣XLM 0.198810 0.12 162.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。