小錢放大術/定期定額投資怎麼做?專家要你記住4大金律nownews (2020-11-11 15:20:00)


小資族小錢也能投資,並可善用定期定額買股票、基金或ETF都行、並別忘掌握4大金律。(圖/NOWnews資料照片)
想變有錢,雖然說「儲蓄」是理財第一步,但也不是呆呆的存錢,還是要懂得邊存錢、幫錢找投資出路,尤其對剛出社會、錢不多的小資族來說常嘆薪水低,想買股票,又常因錢不夠又不了解市場,只能望之興嘆,專家建議可採定期定額方式,積小成多漸進理財,投資標的包括股票、基金及ETF都行,而且定期定額門檻也大幅降低,甚至有的銀行打出開立數位帳戶,銅板價就能買基金,讓小資族也能輕鬆理財。

雖然隨著盤中零股交易的開放,買零股成功機率大增,尤其被喻為股市「護國神山」的台積電,更是零股熱門標的,原本1張股票要價45萬多元,現在可以自己下單用400多元就可以買1股,當起台積電小股東,只是零股交易一般掛單價位要比市價還要貴一些才容易買到,還有交易筆數少及金額低,手續費也會墊高購買成本。

也因此,現在也有不少券商也有定期定額買股票,由券商圈選出幾檔適合長期投資的個股、ETF 供投資人選擇,再與投資人約定投資標的、扣款時間及扣款金額,由券商集合眾人的資金,統一於集中市場買入以張為單位的股票,再依照比例分配股數給投資人,待投資人湊滿1000股時,可以自行於集中市場掛單賣出,或是以零股於盤後交易。

當然,口袋不深的小資族想要買台積電等大型權值股,除了零股交易及定期定額買零股之外,還有ETF可考慮。所謂「ETF」就是囊括了市場上的優質股票,讓投資人不用擔心還要做功課傷腦筋選股,直接選擇自己想投資的ETF商品即可,像台股中有包含台積電的ETF超過10檔,像是元大台灣50也是前5大熱門零股投資標的,同樣除了可以自己下單買零股,也可以透過券商定期定額投資,也非常適合初出社會的新鮮人,或較少做功課、沒有時間看盤的年輕族群。

要注意的是,雖然3000元就能定期定額買股,但同樣要留意的是,券商多半都有單筆最低手續費金額20元的限制,若選擇每月只扣款3000元,就會比一般買股票的交易手續費千分之1.425還貴了超過4.6倍,也就是交易成本就會太高,長期成本墊高下來,獲利相對就會變少,每個月要扣超過1萬4035元才划算。

除了定期定額買股及ETF之外,小資族最常做的小額投資就是定期定額基金,只是一般申購最低門檻為3000元,對於有些小資族來說,還是會覺得有點負擔,因此,有不少銀行數位服務推出銅板投資,像是台新銀行Richart客戶最低10元就可以投資;永豐銀行也推百元定時定額買基金;王道銀行機器人理財最低門檻也是1000元。


小資族進行定期定額投資,別忘掌握四大金律。(圖/群益投信提供)
基金投資搭配好的機制更有助於提升理財效果,不少投資人會以基金定期定額策略,期望透過時間複利的效果逐步累積資產,定期定額的優勢在於能有紀律攤平投資成本,但若要維持2、30年定期定額不間斷,對人性而言也是一大挑戰,專家就提出定期定額4大金律,包括一:堅持扣長期,至少維持3年,根據過往經驗,正報酬機會可望達6成以上;二:漲多要停利,當漲幅已超過停利目標,適時獲利了結、落袋為安,特別是單一區域和單一新興國家股市的波動相對較大,因此設定停利機制更符合投資效益;三、下跌不停扣,即使扣在相對高點,在下跌段也不停扣,攤平效果佳,當市場反彈,長期累積的單位數可望讓報酬加速逆轉勝;四、逢低再加碼,當跌幅超過可承受範圍,不停扣且再加碼,有望提早創造轉歸為盈的機會。

群益投信投資長李宏正強調,資產配置是投資獲利關鍵,占成功要素的91%,因配置的意義不在於獲利的爆發性,而是資產的持續性增值,因此基金定期定額是一個不錯的投資方式。金融市場起伏不定,在市場低檔時,利用定期定額的方式分批累積單位數,一方面以分攤成本的方式降低波動度,另方面在市場反彈時也具投資效益。定期定額分批買進,有效分散不同時點進場風險,是絕佳的投資方法。

定期定額投資也要懂得選對市場,針對有波動且長期趨勢向上的市場,如台灣、印度、中國、東協等新興亞股等,堅持停利不停扣,長期累積效果驚人;若再搭配業者開發的「日日扣」停利加碼機制,投資人可從每月1日到31日隨意選擇自己方便的扣款日期,靈活投資,還可以根據報酬率,設定低點加碼及高點停利,更讓定期定額優勢加倍。

因此,整體而言,他建議投資人在基金選擇上還是要以適合自己投資屬性為優先考量,定期定額再結合4大金律,有望使投資人擁有更高效率的定期定額投資成果。



相關新聞
小錢放大術/台幣狂升、美元便宜 100美元就能定存投資
小錢放大術/金價年底衝2200美元 小資族200元圓淘金夢
定期定額這樣作 理財苦手也有望滾出千萬身家
加密貨幣
比特幣BTC 17058.25 3,507.76 25.89%
以太幣ETH 514.68 131.52 34.33%
瑞波幣XRP 0.551237 0.32 134.15%
比特幣現金BCH 266.38 9.18 3.57%
萊特幣LTC 69.73 15.91 29.56%
卡達幣ADA 0.141609 0.05 53.68%
波場幣TRX 0.029114 0.00 19.16%
恆星幣XLM 0.209393 0.13 176.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。